варніца

  • 111КШАТРИИ — раджаны, раджанья, сословие (варна) в Др. Индии. Варна К. возникла у племен ариев в период индо иран. общности на стадии воен. демократии и формирования клас. общества, как результат отделения воен. и управленч. функций от производит. труда. В… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 112СОСЛОВИЯ — в докапиталистич. обществ. экономич. формациях социально правовые группы, каждая из к рых отличалась своим юридич. положением, определенными правами и обязанностями в обществе; в развитом, сложившемся виде С. характеризовались наследственностью и …

    Советская историческая энциклопедия

  • 113ЯДЖНАВАЛКЬИ ЗАКОНЫ — (Яджнавалкьясмрити) др. инд. сборник наставлений правового и религ. характера, одна из дхармашастр (1 2 вв.). Приписывается легендарному святому мудрецу Яджнавалкье. Я. з. охватывают вопросы имуществ. и семейных отношений, суд. практики,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 114БРАХМАЧАРИН —         ученик; первая возрастная ступень в 4 стадиях жизни (ашрама). Юноши трех высших варн вступали в нее после совершения обряда инициации (упанаяна). На 7 м году жизни или, как сказано в текстах, на 8 м году от зачатия ученика приводили в дом …

    Словарь индуизма

  • 115ВАЙШЬИ —         (от виш народ) члены третьей из четырех варн в древней Индии. К ней принадлежало большинство населения. Занятиями В. считались земледелие, скотоводство и торговля. В социальном отношении В. стояли ниже брахманов и кшатриев, но относились… …

    Словарь индуизма

  • 116ВАРНА —         (вид, род, цвет) название четырех социальных общностей, или рангов, на к рые делилось население древней Индии. В совокупности В. представляли собой иерархию статусов, не совпадавшую с имущественным, классовым или политич. делением об ва.… …

    Словарь индуизма

  • 117ВАРНА-АШРАМА-ДХАРМА —         закон периодов жизни, согласно к рому человек, принадлежащий к одной из 3 высших варн (брахман, кшатрий, вайшья), должен вести сначала жизнь ученика (брахмачарин), потом вступить в брачную жизнь и стать домохозяином (грихастха), после… …

    Словарь индуизма

  • 118ВЕДЫ —         (букв, знание) древнейшие памятники индийской лит ры, свящ. книги индуизма, составляющие канон откровения (шрути), к рому традиция приписывает божеств, происхождение, противопоставляя его последующей религ, лит ре предания (смрити),… …

    Словарь индуизма

  • 119ВРАТЬИ —         1) члены высшей варны, утратившие свой статус из за неисполнения очистит, обрядов;         2) лица, рожденные от брака кшатрийки и шудры;         3) общее название стоящих вне варн. В. Эрман …

    Словарь индуизма

  • 120ГАЯТРИ —         (букв. песня) в др. инд. мифологии жена Брахмы и мать четырех Вед, а также дваждырожденных (или трех высших варн); иногда Г. представляют в виде птицы. Согласно традиции, Г. жизненное дыхание. Г. персонифицирует также ведийский… …

    Словарь индуизма