варніца

  • 101Варнавин — уездный город Костромской губернии. От губернского города в 385 верстах, на правом, высоком берегу реки Ветлуги. Этот берег возвышается над горизонтом воды до 35 саженей. Удаленный от главных путей сообщения, В. не процветает ни торговлею, ни… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102ИНДУИЗМ — основная религия Индии и одна из мировых религий. Индуизм возник на Индийском субконтиненте, причем свыше 90% из приблизительно 500 млн. человек, исповедующих эту религию, живут в Республике Индия, которая занимает большую часть субконтинента.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 103МАНУ ЗАКОНЫ — (санскр. Манавадхар машастра) древнеиндийский сборник предписаний, определяющих поведение индийца в частной и общественной жизни в соответствии с господствовавшими в обществе системой взглядов и религиозными догматами брахманизма. Составление М.з …

    Энциклопедия юриста

  • 104КОНТРИБУЦИЯ — 1) денежный сбор, наложенный оккупационными властями на отдельных жителей оккупированной территории, на определённые группы населения или на целые населённые пункты; 2) суммы, которые побеждённое государство обязуется выплатить победителю по… …

    Дипломатический словарь

  • 105БРАХМАНЫ — 1) Др. инд. священные тексты, относящиеся к ведийской лит ре и содержащие описания и толкования жреческого ритуала. Наиболее важны Айтарея брахмана и Каушитаки брахмана, принадлежащие Ригведе, и Шатапатха брахмана, относящаяся к белой Яджурведе.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 106ВАЙШИИ — (санскр.) члены одной из 4 варн в древней и ср. век. Индии. К В. относились свободные полноправные общинники: земледельцы, скотоводы, а также ремесленники и торговцы городов и деревень. В., как и стоявшие выше их брахманы и кшатрии, считались… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 107ДРЕВНЕИНДИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ — Первые достоверные сведения о мифологии индийцев относятся ко времени создания Ригведы (2 е нач. 1 го тыс. до н. э.). Боги Ригведы (их более 3 тыс.) представляли собой персонификацию различных сил и явлений природы (водной стихии, огня, неба и т …

    Советская историческая энциклопедия

  • 108ДРЕВНИЙ ВОСТОК — совокупность ряда стран Юж. и Вост. Азии, Сев. и Сев. Вост. Африки в период возникновения и существования рабовладельч. формации (с сер. 4 го тыс. до н. э. для Шумера, с кон. 4 го тыс. до н. э. для Египта, со 2 го тыс. до н. э для Индии и Китая)… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 109ИНДИЯ — Республика Индия, гос во на Ю. Азии, входит в состав Содружества (Commonwealth). Площ. 3281,1 тыс. км2. Нас. 460 млн. чел. (оценка 1963). Осн. национальности: хиндустанцы, бихарцы, телугу, маратхи, бенгальцы, тамилы, гуджаратцы, раджастханцы,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 110КАСТЫ — (португ. casta род, поколение, от лат. castus чистый; санскр. джати) эндогамные группы людей, имеющие мифического общего предка и ограниченные в общении друг с другом. ...Одна каста отделена от другой; между ними не допускается смешение путем… …

    Советская историческая энциклопедия