вакуум аппараты
11Вытяжки — Под названием В., или экстрактов, разумеют фармацевтические и технические препараты, полученные из различных частей растений (и животных) путем извлечения различными жидкостями и сгущения полученных настоев (тинктур, см. Настойки) выпариванием… …
12Вытяжки — Под названием В., или экстрактов, разумеют фармацевтические и технические препараты, полученные из различных частей растений (и животных) путем извлечения различными жидкостями и сгущения полученных настоев (тинктур, см. Настойки) выпариванием… …
13САХАР — САХАР, углевод сладкого вкуса, имеющий широкое распространение в качестве питательного и вкусового вещества. Из различных видов С. наибольшее пищевое значение имеют: тростниковый (сахароза, свекловичный), виноградный (глюкоза, декстроза),… …
14ВАНУУМ — (от лат. vacuus пустой), пространство, содержащее сильно разреженный газ. Проще всего В. может быть получен по способу, примененному впервые Торичелли, для чего достаточно наполнить ртутью запаянную с одного конца трубку, длина к рой менее 78 80… …
15Общественное питание — I Общественное питание отрасль народного хозяйства, которая производит, реализует готовую пищу и обслуживает потребителей. В СССР сеть О. п. включает: фабрики кухни, заготовочные, столовые, домовые кухни, рестораны, чайные, кафе,… …
16Общественное питание — I Общественное питание отрасль народного хозяйства, которая производит, реализует готовую пищу и обслуживает потребителей. В СССР сеть О. п. включает: фабрики кухни, заготовочные, столовые, домовые кухни, рестораны, чайные, кафе,… …
17Кондитерская промышленность — отрасль пищевой промышленности, производящая Кондитерские изделия на специализированных фабриках, в цехах хлебокомбинатов, консервных заводов и пищекомбинатов. В России в 15 16 вв. существовал пряничный промысел. Во 2 й половине… …
18Дерево красильное — Красильные Д. принадлежат к числу наиболее известных и распространенных красильных веществ и, за исключением физетового дерева, все экзотического происхождения. В Европу ввоз их начался вскоре после открытия Америки. Они быстро вошли в красильную …
19ВЫПАРИВАНИЕ — ВЫПАРИВАНИЕ, отделение одной, двух или нескольких жидкостей от твердых тел или друг от друга при помощи нагревания, при чем отделяемая жидкость переводится в парообразное состояние и улетучивается, а нелетучие или малолетучие вещества остаются в… …
20Выпаривание — концентрирование растворов (чаще всего твёрдых веществ в воде) частичным испарением растворителя при кипении. При этом повышаются концентрация, плотность и вязкость раствора, а также температура его кипения. При пересыщении раствора… …