ваджрапани

  • 71Тара — (будд.) – «спасательница» – женщина бодхисатва, идам и праджня, воплощение беспредельного сострадания. Культ Т. в вадж раяне не уступает в популярности культам наиболее известных мужских бодхисатв – Авалокитешвары, Амитабхи, Ваджрапани и др. В… …

    Мифологический словарь

  • 72БОДХИСАТТВА — (санскр., букв. существо, стремящееся к просветлению ) буддистских мифологических и философских воззрениях человек, решивший выйти из круга сансары и достигающий состояния будды. В буддизме хинаяны Б. считаются только будды прошедших мировых… …

    Современный философский словарь

  • 73ВАДЖРАЯНА — [санскр. алмазная колесница, алмазный путь; др. названия тантра, тантраяна, тантрийский буддизм, мантраяна], одно из 3 основных направлений буддизма наряду с хинаяной (или тхеравадой) и махаяной. Часто В. рассматривают как одну из школ махаяны (2 …

    Православная энциклопедия

  • 74Тара_будд_миф — ТÁРА (санскр. tārā, спасательница ), в буддийской мифологии бодхисатва, идам и праджня, наиболее популярный женский мифологический образ, воплощение беспредельного сострадания. В текстах хинаяны Т. не упоминается, в махаяне она занимает… …

    Энциклопедия мифологии

  • 75Буддийские праздники — В странах Востока, где буддизм является государственной или одной из основных религий, буддийские праздники включены в местную национальную и культурно религиозную традицию и воспринимаются как ее непременная составная часть. Среди праздников,… …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»