ваджрапани

  • 21ГАРУДА — 1) в древнеиндийской мифологии (др. инд. Garuda, «пожиратель») царь птиц, ездовое животное (вахана) Вишну. В ведах Г. не упоминается, но в поздневедической литературе он отождествлён с Таркшьей, конём или птицей бога солнца (Таркшья один из… …

    Энциклопедия мифологии

  • 22КАЛАЧАКРА — (санскр. kâlacakra, «колесо времени»), 1) в буддийской религиозно мифологической системе ваджраяны отождествление макрокосма с микрокосмом, вселенной с человеком. Идеи К. переданы в «Калачакра тантре». Согласно К., все внешние явления и процессы… …

    Энциклопедия мифологии

  • 23КЫМГАН ЁКСА — Кымгансин, в корейской мифологии могущественные стражи буддийской веры. Восходят к индийским Ваджрапани (через китайские Цзиньганшэнь). Скульптурные фигуры К. ё. с алмазными скипетрами ставились при входе в монастыри. В Корее особенно знамениты… …

    Энциклопедия мифологии

  • 24МАНДЖУШРИ — МАНДЖУШРИ …

    Энциклопедия мифологии

  • 25МОНГОЛЬСКИХ НАРОДОВ МИФОЛОГИЯ — система мифологических представлений монголоязычных народов Центральной Азии и Южной Сибири: халхасов, ойратов, бурят, многочисленных племён Внутренней Монголии (баргутов, хорчинов, чахаров и др.), а также калмыков, выделившихся из группы… …

    Энциклопедия мифологии

  • 26ТАРА — (санскр. târâ, «спасательница»), в буддийской мифологии бодхисатва. идам и праджня, наиболее популярный женский мифологический образ, воплощение беспредельного сострадания. В текстах хинаяны Т. не упоминается, в махаяне она занимает… …

    Энциклопедия мифологии

  • 27ТИБЕТСКАЯ МИФОЛОГИЯ — совокупность мифологических представлений тибетцев (в группе тибето бирманских народов). В Т. м. можно выделить периоды: добонский (у предков тибетских племён цянов и др.); бонский (позже религия т. н. обращённого бона, испытавшая влияние… …

    Энциклопедия мифологии

  • 28ЧОЙДЖИНЫ — (от тибет. chos skyon, «хранитель учения», соответствие санскрит, дхармапала), сахиусы (sakijusun, «охранитель»), в буддийской мифологии монгольских народов и тибетцев разряд грозных божеств, входящих в категорию докшитов или совпадающий с ней. В …

    Энциклопедия мифологии

  • 29буддизм. начало распространения — Со времен правления Ашоки миссионерская деятельность буддийских монахов приняла широкие межгосударственные масштабы. Проповедники буддизма начали все чаще появляться в сопредельных с Индией странах, добираясь до отдаленных районов Южной,… …

    Буддизм

  • 30акшобхья — (санскр.) будда в мифологии махаяны и виджраяны, олицетворение бесстрастия, невозмутимости. Впервые упоминается в текстах первых веков до н. э. В ваджраяне А. один из 5 дхьяни будд (см. Панча татхагата). С ним ассоциируются: страна света Восток,… …

    Буддизм