бэра

  • 81Бэр, Карл Максимович (Карл Эрнест) — один из самых многосторонних и выдающихся естествоиспытателей нового времени, в особенности знаменитый эмбриолог. Он родился 28 февраля 1792 г. в отцовском имении Пин, Эстляндской губернии; посещал ревельскую гимназию; в 1810 1814 гг. изучал в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 82Бэр, Карл Максимович (Карл Эрнст) фон — (Baer, 1792 1876) один из величайших естествоиспытателей 1 й половины 19 века Родился в Эстляндии, изучал медицину в Дерпте и Вене, но уже в 1815 оставил медицину и занялся в Вюрцбурге сравнительной анатомией и эмбриологией; с 1817 прозектор, с… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 83Фидлер, Каспар — немецкий врач при царе Борисе Годунове, род. в Германии в 1555 г., умер в ссылке в Сибири. Первоначально был лейб медиком при императоре германском, при французской королеве, и, наконец, при герцоге курляндском в Риге, где, по свидетельству… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 84Гельмерсен, Григорий Петрович — горный инженер, генерал лейтенант, ординарный академик Академии Наук, выдающийся русский геолог; родился 29 сентября 1803 г. в Дуксендорфе, умер 4 февраля 1885 г. в Лифляндии; на 9 м году поступил в пансион Муральта в Дерпте и через 10 лет… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 85Паллас, Петр Симон — один из наиболее выдающихся естествоиспытателей всех стран и времен; род. в Берлине 22 сентября 1741 г., ум. там же 8 сентября 1811 г. Будучи, таким образом, иностранцем по рождению своему, Паллас, однако же, в течение 43 х лет проживал в России… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 86Якоби, Мориц Герман (Борис Семенович) — академик; родился 21 сентября 1801 г. в Потсдаме. В 1820 г. Я. поступил в Берлинский университет, но вскоре перешел в Геттингенский, где и окончил курс в 1823 г. Возвратившись в Потсдам, он выдержал испытание по архитектуре и затем поступил на… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 87Множеств теория —         учение об общих свойствах множеств, преимущественно бесконечных. Понятие множества, или совокупности, принадлежит к числу простейших математических понятий; оно не определяется, но может быть пояснено при помощи примеров. Так, можно… …

    Большая советская энциклопедия

  • 88Полунепрерывная функция —         понятие математического анализа. П. ф. снизу (сверху) в точке х0 называется функция, для которой f (x) = f (x0) [соответственно f (x) = f (x0)]. Иначе, функция полунепрерывна снизу в точке x0, если для всякого ε > 0 найдётся такое δ > 0,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 89Производная —         основное понятие дифференциального исчисления, характеризующее скорость изменения функции; П. есть функция, определяемая для каждого х как предел отношения:          Всякая дифференцируемая функция непрерывна; обратное утверждение неверно …

    Большая советская энциклопедия

  • 90Эмбриология — (от Эмбрион и ...Логия)         буквально наука о зародыше, однако содержание её шире. Различают Э. животных и человека, обычно применяя к ней термин «Э.», и эмбриологию растений (См. Эмбриология растений).          Э. животных и человека изучает …

    Большая советская энциклопедия