быть шутом

  • 11ниже — неизм.    Даже, ни даже.    ► Я, ваше превосходительство, не только у вельмож, но ниже у Господа Бога дураком быть не хочу. // Пушкин. Критические журнальные и автобиографические статьи и заметки //*; Я, как Ломоносов, не хочу быть шутом ниже у… …

    Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • 12шут гороховый — (выворотной, подновинский) (иноск. бранно) шутник, забавный, весельчак по призванью или ремеслу Ср. Этот самоуверенный Базаров и не подозревал, что он в глазах (мужиков) был все таки чем то в роде шута горохового. Тургенев. Отцы и дети. 27. Ср.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 13НИЖЕ — 1. НИЖЕ, союз присоединительный (церк. книжн. устар.). употр. после отриц. предложений в знач. даже, даже не. «Нет! Никогда я зависти не знал…, ниже когда услышал в первый раз я Ифигении начальны звуки.» Пушкин. «Я, как Ломоносов, не хочу быть… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 14ниже — 1. НИЖЕ, союз присоединительный (церк. книжн. устар.). употр. после отриц. предложений в знач. даже, даже не. «Нет! Никогда я зависти не знал…, ниже когда услышал в первый раз я Ифигении начальны звуки.» Пушкин. «Я, как Ломоносов, не хочу быть… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 15НИЖЕ — 1. НИЖЕ, союз присоединительный (церк. книжн. устар.). употр. после отриц. предложений в знач. даже, даже не. «Нет! Никогда я зависти не знал…, ниже когда услышал в первый раз я Ифигении начальны звуки.» Пушкин. «Я, как Ломоносов, не хочу быть… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 16НИЖЕ — 1. НИЖЕ, союз присоединительный (церк. книжн. устар.). употр. после отриц. предложений в знач. даже, даже не. «Нет! Никогда я зависти не знал…, ниже когда услышал в первый раз я Ифигении начальны звуки.» Пушкин. «Я, как Ломоносов, не хочу быть… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 17ниже — 1. НИЖЕ, союз присоединительный (церк. книжн. устар.). употр. после отриц. предложений в знач. даже, даже не. «Нет! Никогда я зависти не знал…, ниже когда услышал в первый раз я Ифигении начальны звуки.» Пушкин. «Я, как Ломоносов, не хочу быть… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 18ниже — 1. НИЖЕ, союз присоединительный (церк. книжн. устар.). употр. после отриц. предложений в знач. даже, даже не. «Нет! Никогда я зависти не знал…, ниже когда услышал в первый раз я Ифигении начальны звуки.» Пушкин. «Я, как Ломоносов, не хочу быть… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 19АРЛЕКИН — муж. одно из потешных лиц немой комедии (пантомимы): шутник и проказник, в обтяжной, пестрой, из лоскуточков набранной одежде, иногда с бубенчиками; | пестрый шут, полосатый гаер, ломака, потешный. | Порода ищейных собак, на которых белая рубашка …

    Толковый словарь Даля

  • 20БАЛАКАТЬ — южн. балякать пермяц. беседовать, болтать, раздобаривать, калякать. Балаканье ср. болтовня. Балакуша, балака ·об., южн., баляка пермяц., балакарь, болтун, говорун. Балакарить, быть шутом, шутить, как шуты должностные. Балакирь муж., ниж., каз.,… …

    Толковый словарь Даля