быть некстати

  • 41Львов, князь Семен Петрович — в 1625 г. был стольником, ставил есть в большой стол за царским обедом при приеме кизилбашского посла. В 1627 г. присутствовал при приеме литовского гонца, а в 1628 г. при приеме кизилбашских купцов. В 1630 31 гг. он состоял воеводой в Воронеже.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 42Карамзин Николай Михайлович — знаменитый русский литератор, журналист и историк, род. 1 декабря 1766 г. в Симбирской губ. Он вырос в деревне отца, симбирского помещика. Первой духовной пищей 8 9 летнего мальчика были старинные романы, развившие в нем природную… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43РУКА — руки, вин. руку, мн. руки, рукам, жен. 1. Одна из двух верхних конечностей человека, от плеча до конца пальцев. Кисть руки. Правая, левая рука. Поднять, опустить руки. Скрестить руки. Вывихнуть руку. Руки вверх. Взять ребенка на руки. Носить,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 44РАДОСТЬ — жен. веселье, услада, наслажденье, утеха, ·противоп. скорбь, грусть, горе, печаль и пр. внутреннее чувство удовольствия, приятного, вследствие желанного случая; | самое событие или предмет, возбудивший эти душевные чувства. Сказать вам радость?… …

    Толковый словарь Даля

  • 45Список эпизодов телесериала «Звёздный путь: Следующее поколение» — Здесь приводится полный список серий научно фантастического сериала «Звёздный путь: Следующее поколение», являющегося частью фантастической саги «Звёздный путь», и повествующего о приключениях космического корабля «Энтерпрайз NCC 1701 D». В общей …

    Википедия

  • 46Екатерина II — …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 47Харьковский университет — принадлежит к числу тех немногих у нас в России высших учебных заведений, которые создала инициатива самого же местного общества. Мысль об учреждении Университета возникла у В. Н. Каразина (см. соотв. статью), в то время правителя дел в училищном …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48АКМЕИЗМ —         (от греч. расцвет, вершина, острие)         литературное течение, отразившее новые эстетич. тенденции в искусстве нач. 1910 х гг., охватившее не только словесность, но и живопись (К. Коровин, Ф. Малявин, Б. Кустодиев), и музыку (А. Лядов …

    Энциклопедия культурологии

  • 49ИДТИ — или итти (употреб. также заодно с гл. ходить), шагать, подвигаться шагом, двигаться с места переступая; подвигаться ходом, волоком, подаваться в какую либо сторону, трогаться с места; шевелиться на месте, двигаться в частях своих, по назначенью,… …

    Толковый словарь Даля

  • 50Неизвестные авторы — Только богам открыты предначертания судьбы. Не рассчитывай на завтрашний день, пока он не наступил, ибо никто не знает, какие беды этот день принесет. Кто видит слишком далеко, не спокоен сердцем. Не печалься же ни о чем заранее и не радуйся тому …

    Сводная энциклопедия афоризмов