быть на -и к чему

  • 111КЛИМЕНТ СМОЛЯТИЧ — (кон. XI нач. XII в. не ранее 1164) религиозный писатель и мыслитель. Судя по прозвищу, К. С. Мог быть уроженцем Смоленской земли. Ко времени назначения его митрополитом Киевским (1147) он был монахом схимником Зарубского монастыря и уже приобрел …

    Русская философия: словарь

  • 112КЛИМЕНТ СМОЛЯТИЧ — (кон. XI нач. XII в. не ранее 1164)    религиозный писатель и мыслитель. Судя по прозвищу, К. С. мог быть уроженцем Смоленской земли. Ко времени назначения его митрополитом Киевским (1147) он был монахом схимником Зарубского монастыря и уже… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 113Варна — древний Одессус (также Тибериеполь), составлявший самостоятельную эллинскую колонию. Во время владычества римлян история только в начале V в. упоминает об Одессусе. Точно не известно, когда именно древний Одессус стал называться В.; но летописец… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114стимулом служить — (иноск.) быть побуждением (поощрением к чему нибудь) Ср. Если верно, что душа источник и стимул, верно и то, что она есть принадлежность всего живущего на земле... Д.В. Григорович. Горькая доля. Ср. Es ist ein Sporn (Stachel) für ihn. Это ему… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 115ЕЗДИТЬ — ЕЗДИТЬ, езжу, ездишь, несовер. 1. Те же знач., что у гл. ехать, но с той разницей, что ехать обозначает движение в один прием или в одном направлении, а ездить движение, повторяющееся и совершаемое в разное время, в разных направлениях.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 116Ездить — несов. неперех. 1. Двигаться, перемещаться по суше или по воде с помощью каких либо средств передвижения (неоднократно, в разное время и в разных направлениях). 2. Двигаться, перемещаться (о средствах передвижения). 3. Уметь пользоваться какими… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 117Подлежать — несов. неперех. Быть обязанным, должным, подвергаться чему либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 118ОППОЗИЦИЯ — ОППОЗИЦИЯ, и, жен. 1. Противодействие, сопротивление (книжн.). О. чьей н. политике. Быть в оппозиции кому чему н. (будучи несогласным с чьими н. взглядами и действиями, противодействовать им). 2. Группа лиц внутри какого н. общества, организации …

    Толковый словарь Ожегова

  • 119ПРЕГРАДА — ПРЕГРАДА, ы, жен. 1. То, что преграждает что н. Построить преграду. Поток разбивается о каменную преграду. 2. Помеха, затруднение. Преодолеть все преграды. Быть, служить преградой кому чему н. П. на пути к цели. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 120ТЯГОТИТЬ — ТЯГОТИТЬ, 1 ое лицо ед. не употр., отишь; несовер., кого (что). Быть в тягость кому чему н., обременять. Тяготят заботы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова