быть в почете

  • 71Фенелон, Франсуа де Салиньяк де Ла Мот — Франсуа Фенелон. Франсуа Фенелон (де Салиньяк, маркиз де ля Мот Фенелон, 1651 1715)  знаменитый французский писатель; родился в Перигоре, в древней дворянской семье. До 12 летнего возраста мальчик прожил в своём родовом замке, не очень много… …

    Википедия

  • 72Франсуа Фенелон — Франсуа Фенелон. Франсуа Фенелон (де Салиньяк, маркиз де ля Мот Фенелон, 1651 1715)  знаменитый французский писатель; родился в Перигоре, в древней дворянской семье. До 12 летнего возраста мальчик прожил в своём родовом замке, не очень много… …

    Википедия

  • 73Список Криве-Кривайтисов — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …

    Википедия

  • 74Курбский Андрей Михайлович — Курбский, князь Андрей Михайлович известный политический деятель и писатель. Родился в октябре 1528 г. На 21 м году участвовал в 1 походе под Казань; потом был воеводой в Пронске. В 1552 г. он разбил татар у Тулы, причем был ранен, но через 8… …

    Биографический словарь

  • 75Богданов, Григорий Карпович — думный дьяк. Выступает он в 1649 г., когда, имея звание подьячего, был послан, вместе с Григорием Арефьевичем Нероновым, к Богдану Хмельницкому для вручения гетману царской грамоты; сохранился статейный список этого посольства. В следующем году… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 76Филофей, инок Спасо-Елеазарова монастыря — инок Спасо Елеазарова монастыря, духовный писатель первой половины XVI в. С именем Филофея соединяются следующие литературные произведения: три письма псковскому дьяку Михаилу Григорьевичу Мунехину, письмо "некоему вельможе, в мире… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 77Амулет — вещица, снабженная известными фигурами, знаками или надписью, напр. камень, металл и т. д.; его носят обыкновенно на шее для предохранения от болезней, чар, ран и других несчастий. В первый раз А. упоминается у Плиния и означает средство против… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 78Бертоле — (Claude Louis Berthollet, граф и пэр) один из знаменитейших франц. химиков теоретиков начала нынешнего столетия, род. в Таллуаре, в Савойе, 9 нояб. 1748. Получив степень доктора медицины в Турине, переселился в Париж (в 1772 г.), где в 1780 г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 79ВИКИНГИ — (норманны), морские разбойники, выходцы из Скандинавии, совершавшие в 9 11 вв. походы протяженностью до 8000 км, может быть, и на большие расстояния. Эти дерзкие и бесстрашные люди на востоке достигали границ Персии, а на западе Нового Света.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 80КРАСИТЬ — что, украшать, придавать красу, красоту, делать пригожим, изящным, приятным для вида. | Окрашивать, ·многокр. крашивать, покрывать какою либо краскою, цветить, мочить или варить в краске. Лес да вода поле красят. Хворость не красит человека. Что… …

    Толковый словарь Даля