быть в запустении

  • 111ВЕНЫ — (venae), составляют центростремительное колено кровеносной системы сеть трубок, несущих кровь по направлению к сердцу. Так же, как и в артериальной системе, сумма просветов периферических ветвей больше просвета основных стволов. Емкость венозного …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 112Аббат —  Аббат  ♦ Abbé    От арамейского «abba», позже перешедшего в церковный греческий и церковный латинский, – отец. Вольтер заметил в этой связи, что аббатам следовало бы плодить детей, тогда от них была бы хоть какая то польза… Пожалуй, на сей раз в …

    Философский словарь Спонвиля

  • 113ВЛАДИМИРСКАЯ И СУЗДАЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ — РПЦ, учреждена в 1214/15 г. с центром в Суздале (Суздальская и Владимирская епархия). В 1273 г. кафедральным городом стал Владимир, епархия называлась Владимирской, Суздальской и Нижегородской. Упразднена в 1299 г. в связи с вхождением в состав… …

    Православная энциклопедия

  • 114ГРИГОРИЯ ПРЕПОДОБНОГО МОНАСТЫРЬ — [Григориaт; греч. ῾Ιερὰ Μονὴ Γρηϒορίου], во имя свт. Николая Чудотворца общежительный муж. мон рь. Расположен на юго зап. побережье п ова Афон (Айон Орос), в устье потока Хрeндели, на невысокой (до 20 м) прибрежной скале, между мон рями… …

    Православная энциклопедия

  • 115ЕВФИМИЙ ВЕЛИКИЙ — [греч. Εὐθύμιος ὁ Μέγας] (ок. 377 20.01.473), прп. (пам. 20 янв.), один из основателей палестинского монашества, оказавший значительное влияние на его последующее развитие. Главным источником, содержащим сведения о жизни Е. В., является его Житие …

    Православная энциклопедия

  • 116ЕЛЕНА — [Флавия Юлия Елена Августа; лат. Flavia Iulia Helena Augusta; греч. ῾Ελένη] (между 248 и 257 после 327/8, ранее 337), равноап. (пам. 21 мая, пам. зап. 18 авг.), мать имп. равноап. Константина I Великого. Биографические данные крайне скудны.… …

    Православная энциклопедия

  • 117ЖИЧА — [др. название Дом Св. Спаса], жен. мон рь в честь Вознесения Господня Жичской епархии Сербской Православной Церкви. Находится близ г. Кралево (Сербия). История Возведение мон ря, название к рого на серб. языке означает «край, богатый зерном», по… …

    Православная энциклопедия

  • 118ЗРЗЕ — Свт. Григорий Богослов. Роспись притвора ц. Преображения Господня. 1368/69 г. Свт. Григорий Богослов. Роспись притвора ц. Преображения Господня. 1368/69 г. муж. мон рь в честь Преображения Господня Преспанско Пелагонийской епархии, кафедра еп.… …

    Православная энциклопедия

  • 119ИЛАРИОН КИГАЛАС — [греч. ῾Ιλαρίων Κιγάλας] (4.10.1624, Никосия 1681 или 1682, К поль), архиеп. Кипрский (1674 1679). Сын священника и переводчика Матфея Кигаласа. Родители крестили его с именем Иероним в мон ре Агия Напа (ныне в центре г. Айия Напа). В 11 лет он… …

    Православная энциклопедия

  • 120ИННОКЕНТИЕВ КОМЕЛЬСКИЙ В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — находился на берегу р. Еды, к юго востоку от Вологды, недалеко от места схождения дорог, ведущих в Вологду из Москвы и из Галича. Основан прп. Иннокентием Комельским в кон. XV в. О первых годах существования обители известно из «Завета» (см.: Нил …

    Православная энциклопедия