бохай

  • 71ДУНЦЗИНЧЭН — городище в Сев. Вост. Китае, на прав. берегу р. Муданьцзян (древнее назв. Хуханьхэ), ниже оз. Цзинбо, являющееся остатками города Хухань Верхней (главной), столицы ср. век. гос ва Бохай. Осн. в 755, разрушен киданями в 926 и переименован в Тянь… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 72КИДАНИ — (китаи) скотоводческо охотничьи племена монгольской группы, в древности кочевавшие на территории совр. юго вост. части Внутренней Монголии. Известны по кит. летописям с 4 в. после выделения из сяньбийских племен. Позднее, когда у К. шло… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 73ЛЮЙШУНЬ — Порт Артур, Люйшунькоу, город в Китае, в пров. Ляонин. 125,9 т. ж. (1953). Незамерзающий порт на берегу залива Бохай вань Желтого м., на юго зап. оконечности Ляодунского п ова Гуаньдунском (Квантунском) п ове. Административно входит в гор. р и… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 74МАНЬЧЖУРЫ — (самоназв. маньчжу нялма; по китайски мань чжу жэнь, ци жэнь) народность, коренное население Сев. Вост. Китая, живут в осн. в Юж. Маньчжурии. Числ. ок. 2,9 млн. чел. (1961). Язык маньчжурский тунгусо маньчжурской группы алтайских языков;… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 75МОХЭ — (уги, уцзи) общее назв. группы тунгусских племен, населявших в 5 8 вв. н.э. терр. Маньчжурии и Юж. Приморья. Ряд ученых считает, что М. ассимилировали и оттеснили аборигенов палеоазиатов. В кит. источниках под общим названием М. различаются… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 76РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — (РСФСР) крупнейшая по территории, населению, экономич. мощности союзная республика СССР. Расположена в вост. части Европы и в сев. части Азии. На З. граничит с Норвегией, Финляндией, Польской Народной Республикой; на Ю. с Монгольской Народной… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 77СИБИРЬ — часть азиатской терр. СССР. До 1917 в офиц. док тах и науч. лит ре вся территория от Урала до Тихого ок. называлась Сибирью. После установления Сов. власти на терр. С. были образованы 2 края Сибирский и Дальневосточный. С тех пор термин С.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 78Balhae — 발해 (ko) Bóhǎi (zh) Пархэ (ru) 698 – 926/934 …

    Wikipédia en Français

  • 79Нара — 1) исторический период существования древнего японского государства с 710 го по 794 г. После завершения формирования централизованного государства по образцу китайского, начатого реформами Тайка (645 г.), в древней Японии произошли значительные… …

    Вся Япония

  • 80РОССИЯ — (Российская Федерация), самое большое по площади (17075,4 тыс. км2) и шестое по численности населения (146,3 млн. чел. на 1 января 1999 года) государство мира. Средняя плотность населения 8,6 чел. на 1 км2. Столица Москва. В России проживают… …

    Русская история