бороться с собой

  • 1Бороться с собой — Экспрес. Стараться подавить в себе какие либо чувства, желания, мысли. Она взглянула на него и побледнела, потом ещё раз взглянула с ужасом, не веря глазам, и крепко сжала в руках вместе веер и лорнетку, очевидно, борясь с собой, чтобы не упасть… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 2бороться — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я борюсь, ты борешься, он/она/оно борется, мы боремся, вы боретесь, они борются, борись, боритесь, боролся, боролась, боролось, боролись, борющийся, боровшийся, борясь; сущ., ж. борьба …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 3БОРОТЬСЯ — БОРОТЬСЯ, борюсь, борешься, несовер. 1. с кем чем. Схватившись друг с другом, стараться осилить противника. У нас борются по правилам французской борьбы. || без доп. и против кого чего или с кем чем. Состязаться, стараться получить перевес. На… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 4Бороться с самим собой — Экспрес. Стараться подавить в себе какие либо чувства, желания, мысли. Она взглянула на него и побледнела, потом ещё раз взглянула с ужасом, не веря глазам, и крепко сжала в руках вместе веер и лорнетку, очевидно, борясь с собой, чтобы не упасть… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 5бороться — борюсь, борешься; нсв. 1. (с кем). Схватившись друг с другом, стараться повалить, положить на лопатки. Б. с одноклубником. Во дворе боролись мальчишки. 2. за что. Состязаться в чём л., стараясь одержать победу. Б. за призовое место на конкурсе. Б …

    Энциклопедический словарь

  • 6бороться — борю/сь, бо/решься; нсв. см. тж. борение, боренье, борьба 1) с кем Схватившись друг с другом, стараться повалить, положить на лопатки. Боро/ться с одноклубником. Во дворе боролись мальчишки …

    Словарь многих выражений

  • 7владеть собой — ▲ контролировать ↑ свой, чувство владение собой. владеть [овладеть] собой [собою]. владеющий собой. брать [взять] себя в руки. держать себя в руках. держать себя в узде. бороться с собой. превозмочь [перебороть. пересилить] себя. переломить… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 8воля (над собой) — ▲ способность ↑ в отношении, усилие воля сознательная саморегуляция субъектом своей деятельности, своих усилий; умение управлять собой; способность производить усилия; способность сознания к усилиям; мобилизация физических и психических… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 9ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОГО ДУХА: ВКЛАД В ПСИХОАНАЛИЗ ОБЪЕКТИВНОГО ЗНАНИЯ — ’ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОГО ДУХА: ВКЛАД В ПСИХОАНАЛИЗ ОБЪЕКТИВНОГО ЗНАНИЯ работа Башляра (1938), центральный труд первого периода его творчества. Во Вступительном слове Башляр вводит отвлеченное понятие: ‘нормальное и плодотворное действие научного… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 10ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОГО ДУХА: ВКЛАД В ПСИХОАНАЛИЗ ОБЪЕКТИВНОГО ЗНАНИЯ — работа Башляра (1938), центральный труд первого периода его творчества. Во Вступительном слове Башляр вводит отвлеченное понятие: нормальное и плодотворное действие научного духа . Башляр констатирует, что если наблюдать развитие научного духа,… …

    История Философии: Энциклопедия