борозду

  • 11Высаживающий аппарат —         рабочий орган рассадопосадочной машины для посадки рассады овощных культур, табака и махорки, клубней картофеля, саженцев винограда, плодовых деревьев и лесных культур. В. а. рассадопосадочной машины образует в почве борозду, подаёт… …

    Большая советская энциклопедия

  • 12Борозда — Слово это употребляется в лесном хозяйстве в двояком значении; обыкновенно так называют полосу земли 6 10 вершков ширины, разрыхленную резцом, лемехом и отвалом пройденного по ней плуга; при сплошной обработке почвы плугом, или сплошной пахоти ,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Ромул и Рем. Основание Рима — В славном городе Альба Лонге царствовал потомок великого троянского героя Энея Нумитор, который был справедливым и милостивым правителем. Но брат его Амулий, завидовавший Нумитору и сам стремившийся к царской власти, подкупил приближенных царя и …

    Энциклопедия мифологии

  • 14ПОВЕРХНОСТНОЕ ОРОШЕНИЕ — способ орошения, при к ром почва увлажняется поглощением воды, подаваемой на поверхность орошаемого участка. П.о. применяют: при орошении с большими поливными (более 800 1000 мэ/га) и оросительными нормами; на засоленных почвах, требующих… …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 15Теменная кость — Теменная кость, os parietale, парная, образует верхнюю и боковую части свода черепа. Она имеет форму четырехугольной, выпуклой кнаружи пластинки, в которой различают две поверхности: наружную и внутреннюю четыре края: верхний, нижний, передний и… …

    Атлас анатомии человека

  • 16поверхностное орошение — Поверхностные способы полива: А — полив по бороздам; Б — полив по полосам; В — полив по чекам; 1 — поперечное сечение проточных или тупых борозд; 2 — борозды с терасками; 3 — борозды щели. поверхностное орошение,… …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • 17Лесопосадочная машина —         навесная машина для посадки одно , двулетних сеянцев древесных и кустарниковых пород. В СССР выпускают однорядные (СЛН 1, ЛМД 1) и двухрядные (СЛН 2) Л. м. Посадочный аппарат этих Л. м., подающий сеянцы в борозду, приводится в действие от …

    Большая советская энциклопедия

  • 18Борона — земледельческое орудие, назначенное для выполнения различных полевых работ: измельчить верхний пахотный слой и тем привести его в состояние, наиболее благоприятное для процессов вываривания и поглощения влаги и газов из атмосферы, выровнять… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Выжигание — 1) дерна при разделке задернелых мест производится с целью удаления и истребления образующей его растительности, чтобы облегчить тем обработку почвы, улучшить ее качества и предупредить засорение посева сорными растениями. При этом поступают так …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Плуг землеобработное орудие* — Появился первоначально в то время, когда ручная полевая работа не могла прокармливать его с семьей и когда необходимо было перейти к орудию упряжному. Такой первоначальный П., вероятно, состоял только из дышла и лемеха; скопирован он был с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона