богоносный

  • 11Собор Британских и Ирландских святых — Собор святых, в земле Британской и Ирландской просиявших Тип праздник Русской православной церкви Установлен в память о британских и ирландских святых Дата в третью Неделю (воскресение) по Пятидесятнице Собор святых, в земле Британской и… …

    Википедия

  • 12АДАМ — (А. и а.; тж в знач. нариц.; см. тж ПРААДАМОВ) Как некогда Адам, распластывая нервы, Играет мышцами крестовый легкий свод. ОМ912 (83.2); И вновь Адам – разут. П912 (I,427); …

    Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • 13Житие Димитрия Прилуцкого — – один из самых ранних памятников вологодской агиографии. Герой Ж. Димитрий родился в начале XIV в., происходил из богатой купеческой семьи г. Переславля Залесского. М. И. Смирнов, опираясь на местное предание, говорит о нем как об уроженце… …

    Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • 14ИЕРЕМИЙ — [Иеремия; греч. ῾Ιερεμίας] († 1 я пол. VI в.), прп. Палестинский (пам. в субботу сырную в Соборе всех преподобных отцов в подвиге просиявших), ученик прп. Саввы Освященного. Согласно Житию прп. Саввы, написанному его современником Кириллом… …

    Православная энциклопедия

  • 15ИЛАРИОН ПАРЕХЕЛИ — [Парехский; груз. ილარიონი პარეხელი], прп. (пам. груз. 5 окт., в Соборе Кларджетских преподобных отцов и жен) Грузинской Православной Церкви, подвизавшийся в IX X вв. в одном из мон рей Кларджетской пустыни Парехи, ученик и сподвижник основателя… …

    Православная энциклопедия

  • 16ИОАНН ИТАЛ — [греч. ᾿Ιωάννης ὁ ᾿Ιταλός] (2 я пол. 20 х гг. XI в. нач. 30 х гг. XI в., Юж. Италия после 1082), визант. философ, ученик Михаила Пселла и его преемник в том же звании, что было у учителя, «ипат философов». Основными источниками сведений о жизни И …

    Православная энциклопедия