богобоязненный
121Острополер, Герш — Гершеле Острополер идиш הערשעלע אָסטראָפּאָלער …
122Старославянизмы — Старославянизмы  слова, заимствованные из старославянского языка, языка богослужебных книг. Поэтому старославянизмы включают также церковнославянизмы.. Содержание 1 В русском языке 1.1 Отличительные признаки …
123религиозный — Syn: культовый (кн.), церковный; набожный, верующий, богомольный, благочестивый, богобоязненный, боголюбивый Ant: атеистический …
124АРАБЫ — представители двадцати двух государств Ближнего и Среднего Востока, имеющие общие этнические корни и сходную психологию. Арабы бодрые, жизнерадостные и веселые люди, отличающиеся наблюдательностью, изобретательностью, приветливостью. Вместе с тем …
125Сура 53 АН-НАДЖМ ЗВЕЗДЫ, мекканская, 62 аята — Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного 1. Клянусь венцом звездным, когда он закатился, 2. Не ошибся собеседник ваш и не заблудился, 3. И не по желанию души его глагол сей раздался. 4. Это лишь откровение, что с небес ему спустили, 5. Научил его …
126Сура 49. Комнаты — 1. О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его Посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах Слышащий, Знающий. 2. О те, которые уверовали! Не поднимайте ваши голоса над голосом Пророка и не обращайтесь к нему так же громко, как вы обращаетесь… …
127Сура 92. Ночь — 1. Клянусь ночью, которая покрывает землю! 2. Клянусь днем, который сияет светом! 3. Клянусь Тем, Кто создал мужчину и женщину! 4. Ваши стремления различны. 5. Тому, кто делал пожертвования и был богобоязнен, 6. кто признавал наилучшее, 7. Мы… …
128Сура 92. Ночь — 1. Клянусь ночью, когда она покрывает [мраком все, что между небом и землей], 2. клянусь днем, когда он сияет светом. 3. Клянусь Тем, кто создал мужчину и женщину, 4. что ваши [средства] к достижению цели различны. 5. Тому, кто дарил [на пути… …
129религиозный — I. РЕЛИГИОЗНЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ, благочестивый, богобоязненный, боголюбивый, богомольный, верующий, молитвенный, набожный, праведный, устар. богобоязливый II. вера …
130богобоязненно — см. богобоязненный; нареч …
131богобоязненность — см. богобоязненный; и; ж …
132АВГУСТИН — (Augustinus) Аврелий, еп., блж. (354–430), отец Церкви, пастырь–проповедник, богослов, философ, экзегет. Род. в г. Тагасте (Сев.Африка, ныне Алжир), в семье нумидийского (берберского) чиновника–землевладельца. Отец его был язычником (принял… …
133Корнилий — римский сотник, богобоязненный человек: Деян 10:1,2 имел видения от Бога: Деян 10:3 8 Петр проповедовал ему: Деян 10:23 43 получил дары Святого Духа: Деян 10:44 46 стал крещеным христианином: Деян 10:47,48 …
134Плотин (жизнь) — Порфирий Плотин, философ нашего времени, казалось, всегда испытывал стыд от того, что жил в телесном облике, и из за такого своего настроения всегда избегал рассказывать и о происхождении своем, и о родителях, и о родине. А позировать… …
13515 августа — 1769 родился Наполеон I (Бонапарт) Будущий французский государственный деятель, полководец, император Франции родился 15 августа 1769 года на острове Корсика, в семье небогатого корсиканского дворянина. Был вторым сыном в семье. В 1784 году… …
136ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЧАСТЬ I — [Грузинская Апостольская Автокефальная Православная Церковь; груз. საჟართველოს მართლმადიდებელი ეკლესია], Поместная Церковь, распространяющая юрисдикцию на территорию Грузии, а также на свою паству в приграничных областях Турции, Азербайджана и… …
137ДВЕКУТ — [евр. прилепление, приобщение к Богу], богословский термин в иудаизме, к рым обозначается состояние духовной устремленности к Богу, привязанности к Нему. Впервые в Свящ. Писании глагол от ивритского корня ( ) «прилепляться» и его формы… …
138ЕВДЕМОН II — (Диасамидзе), католикос патриарх Вост. Грузии (Мцхетский) (1700 1705). Был поставлен на Патриарший престол по смерти своего дяди, католикоса патриарха Иоанна X (Диасамидзе; 1688 1692; 1695 1700), царем Кахети Ираклием I (Назарали ханом) (1688… …
139ЕККЛЕСИАСТА КНИГА — [евр. , греч. ᾿Εκκλησιαστής; лат. Ecclesiastes], библейская книга; в христ. традиции входит в число учительных книг (см. в ст. Библия), в иудейском каноне в разд. «Писания» (агиографы). Наименование В евр. Библии книга названа именем… …
140ИОАНН ПРЕСВИТЕР — [царь и поп Иван; лат. Presbyter Johannes; старофранц. Prestre Jehan; португ. Preste João], легендарный царь священник, вымышленный правитель могущественного христ. гос ва на Востоке. Легенда об И. П. и его царстве оформилась в эпоху крестовых… …