богатырская

  • 61Радищев Александр Николаевич — Радищев (Александр Николаевич) известный писатель, один из главных представителей у нас просветительной философии . Дед его, Афанасий Прокофьевич Радищев, один из потешных Петра Великого , дослужился до бригадирского чина и дал своему сыну… …

    Биографический словарь

  • 62Бакланов, Яков Петрович — генерал лейтенант Донского казачьего войска, родился 15 го марта 1809 г. в Гугнинской станице, умер 18 го января 1873 г. Отец его был родом из простых казаков той же станицы, но дослужился до полковничьего чина. Почти неграмотный, Бакланов сын в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 63Гинцбург, Илья Яковлевич — скульптор. Род. в 1859 г., в еврейской семье. В ранней юности, проживая в Вильне, занимался гравированием на твердых камнях. Антокольский обратил внимание на его художественные способности, стал упражнять в скульптуре и взял с собой сначала в СПб …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 64Грачев, Михаил Оскарович — род. 15 янв. 1911 в с. Фелыптин Каменец Подольской губ. Композитор. Засл деят. иск. Калмыцкой АССР (1962). В 1925 1929 наборщик в типографии в Проскурове. В 1929 1934 учился на муз. рабфаке при Моск. конс., в 1939 окончил конс. по кл. композиции… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 65Каменев, Гавриил Петрович — поэт (1772 1803), по происхождению купец, родился и жил в Казани, при неблагоприятных условиях (не любил торговли, был несчастливо женат); только краткие поездки в Москву были для него светлыми моментами. К. учился в одном из частных пансионов,но …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 66Лазарев, Иван Давыдович — генерал адъютант; род. в 1821 г., ум. 13 августа 1879 г. Происходил из карабахских беков, службу начал в 1839 г. рядовым Ширванского полка. При геркулесовском росте и сложении, отличался выдающеюся храбростью. В 1842 г. произведен в прапорщики.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 67Мстиславские — князья. 1) Семен Лингвений Ольгердович упоминается в летописи впервые под 1386 г., когда он присутствовал при коронации Ягайло и смоленского князя Святослава, напавшего на Мстиславль. В 1402 г. помог Витольду Кейстутовичу одолеть рязанского князя …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 68Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 69Ячейкин, Юрий Дмитриевич — (р.1933). Укр. сов. прозаик, журналист, более известный произв. сатирического жанра. Род. в Свердловске (ныне Екатеринбург), работал в ред. неск. укр. газет и журналов. Печататься начал с 1965 г. (пишет на укр. яз.). Чл. СП. Первая НФ публикация… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 70Алпамыш — («Алпамыш»,)         народный героический эпос, бытующий в виде самостоятельных сказаний у ряда тюркоязычных народов (у узбеков «Алпамыш», у казахов и каракалпаков «Алпамыс», горноалтайцев «Алып Манаш», у башкир «Алпамыша и Барсын хылуу», у… …

    Большая советская энциклопедия