блюде
41багренец — Мелкие кусочки льда, употребляемые в пищу и подаваемые непосредственно к столу в отдельной посуде к некоторым блюдам русской кухни, например к ботвинье, квасу, шипучкам. Багренец подавался обычно в глубоком и широком блюде с особой… …
42ПИУРИЯ — ПИУРИЯ, pyuria (от греч. pyon гной w ouron моча), сип. лейкоцитурия, выделение гноя с мочой. Источником гноя в моче могут быть воспалительные состояния мочевых органов? (уретра, пузырь, мочеточник, почка и почечная лоханка) или же гной мозкет… …
43Феодор Иоаннович — (род. 31 мая 1557 г., † 7 января 1598 г.) сын царя Иоанна Васильевича Грозного и супруги его, Анастасии Романовны Захарьиной Юрьевой; царь Московский и всея Руси с 19 марта 1584 г. и последний представитель Московских великих князей… …
44Копёнский чаатас — могильник 7 8 вв. на левом берегу Енисея, у с. Копёны Хакасской АО. В больших каменных курганах в 1939 40 Л. А. Евтюховой и С. В. Киселевым раскопаны погребения родоплеменной знати кыргызов (киргизов (См. Кыргызы)) енисейских (предков… …
45Электрофор — прибор для получения электричества, основанный на возбуждении электрического состояния через индукцию (см. Индукция). Вольта, построивший первый Э., дал ему следующую форму. В плоском металлическом блюде (вышиной около 1 см) находится диск из… …
46блю́до — а, ср. 1. Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья. Аппетитные, нежно розовые поросята лежали на блюде. Каверин, Два капитана. 2. Определенным образом приготовленные для еды продукты питания;… …
47Иоанн Предтеча и Креститель Господень — (Мат.3:1 , Мар.1:4 , Лук.1:60 ,63, Иоан.1:6 ) был сын Захарии, престарелого священника, и Елисаветы, жены его (Лук.1:13 ), и родился за шесть месяцев до рождения Господа Иисуса. Его рождение и служение были предсказаны ангелом Гавриилом (Лук.1:5 …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
48Салаты — Еще накануне Первой мировой войны слово «салат» в России было новым, в народе его совершенно не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни.… …
49Яичные блюда — Самое элементарное, самое древнее из всех яичных блюд это сырое яйцо, выпитое единым махом, а позднее и взбитое с медом или сахаром и чайной ложкой коньяка или водки (современный гоголь моголь). Как блюдо сырое яйцо используют… …
50Соль — (Поваренная соль, хлорид натрия или хлористый натрий NaCl) первая специя и древнейшая приправа, ставшая известной человеку еще на стадии первобытного общества, в раннем палеолите. Хотя вся существующая в природе поваренная соль… …