блюде

  • 111Слюна — первая жидкость, с которой встречаются пищевые вещества при поступлении в полость рта; эта жидкость смешанная, составленная из выделений трех пар слюнных желез околоушной, подчелюстной и подъязычной и слизистых желез полости рта. Микроскоп… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Стигматизация — (от греч. Στιγμα клеймо) так называется имение на теле знаков подобных тем, которые остались на теле распятого Христа от креста, гвоздей, тернового венца и пр. О явлениях С. впервые рассказывается в жизнеописании Франциска Ассизского; за два года …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113Воля, в физиологическом отношении — В. в физиологическом отношении представляет особую психическую способность животных и человека вырабатывать, как бы независимо от внешних физических в химических условий, ряд сознательных импульсов, вызывающих или подавляющих те или другие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Граль (Грааль) — в значении блюда или чаши в романских наречиях представляется в различных формах: старофранц. graal, grasal, greal; древнепровансальск. grazal; древнеиспанск. grial; португальск. gral. Этимология слова не вполне установлена. В средние века под… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115блю́дечко — а, род. мн. чек, дат. чкам, ср. 1. уменьш. к блюдце; маленькое блюдце. Нас тоже наконец зовут пить чай , но варенья дают по одному блюдечку. Конашевич, О себе и своем деле. 2. То же, что блюдце. Татьяна опрокинула пустую чашку на блюдечко.… …

    Малый академический словарь

  • 116изде́лие — я, ср. 1. Выделка, производство. Через четверть часа стоял у крыльца стол, накрытый белою браною скатерткой домашнего изделья. С. Аксаков, Семейная хроника. Благообразный старик поднес ему хлеб соль на серебряном блюде местного изделия. Чехов,… …

    Малый академический словарь

  • 117ка́персы — ов, мн. (ед. каперс, а, м.). 1. Южный кустарник со стелющимися ветвями. 2. только мн. ч. Почки этого растения, употребляемые в маринованном виде как острая приправа к пище. На огромнейшем блюде покоился большой заливной осетр, пестревший… …

    Малый академический словарь

  • 118кутья́ — и, род. мн. тей, дат. тьям, ж. 1. Кушанье из риса или другой крупы с медом или с изюмом, которое едят на похоронах и на поминках. [На панихиды] всегда они брали с собой кутью на белом блюде, в салфетке, а кутья была сахарная из рису и изюму,… …

    Малый академический словарь

  • 119оли́вка — и, род. мн. вок, дат. вкам, ж. То же, что олива. По сторонам дороги мелькали рощи оливок, красивые виллы, обнесенные садами лимонных и апельсиновых деревьев. Ковалевская, Отрывок из романа, происходящего на Ривьере. На огромнейшем блюде покоился… …

    Малый академический словарь

  • 120ста́вец — вца и ставец, вца, м. устар. и обл. 1. Чашка, миска. [Монах] на разносном блюде принял пять деревянных ставцев с гороховой лапшой. Мельников Печерский, В лесах. 2. То же, что поставец (в 1 знач.). Хозяин вынул из ставца штоф и стакан. Пушкин,… …

    Малый академический словарь