благоприятные результаты

  • 91ПСИХОТЕРАПИЯ — (псих, лечение), планомерное пользование псих, средствами для лечения болезней. Под псих, средствами подразумеваются все систематические высказывания и все вообще поведение врача в его целом, поскольку им руководит сознательное намерение вызвать… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 92ГИПОФИЗАРНАЯ ИНЪЕКЦИЯ — метод стимулирования созревания половых продуктов у весенненерестующих рыб, разработанный в СССР Н. Л. Гербильским. Применение Г. и. дает хорошие результаты в преднерестовом периоде, когда гонады находятся на конечных стадиях развития. Для Г. и.… …

    Прудовое рыбоводство

  • 93Мантра — (также Мантрам ) буквально: средство мышления. Речь, священный текст, молитва или гимн мольбы; ведический гимн или формула, адресованная личному божеству или безликому духу. Произносить следует отчетливо, в соответствующем ритме, надлежащим тоном …

    Словарь восточных терминов

  • 94Бунге, Николай Христианович — публицист и государственный деятель; происходит из дворян евангелического исповедания, род. 11 ноября 1823 г. в Киеве, где отец его служил врачом и считался опытным медиком, преимущественно по детским болезням; образование получил в 1 й киевской… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 95Лобанов-Ростовский, князь Димитрий Иванович — генерал от инфантерии, министр юстиции; родился 20 сентября 1758 г. На 14 м году жизни, еще продолжая учение в доме родителей, он записан был в 1772 г. сержантом в Семеновский полк; в течение трех лет (с 1779 1782) он получил первые три чина и в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 96Петров, Осип Афанасьевич — знаменитый оперный артист. Родился в г. Елисаветграде и происходил из купеческого сословия "породы греческой", по выражению ревизских сказок. Родственники его по матери Петровы были третьегильдейские купцы, впоследствии перечисленные в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 97Склерома — (от греч. skleroma затвердение)         хроническое инфекционное заболевание дыхательных путей человека. Возбудитель палочка Фриша Волковича (по имени нем. бактериолога А. Фриша, открывшего её в 1882, и русского учёного Н. М. Волковича,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 98Учебное кино —         один из видов научного кино (См. Научное кино), использующийся в качестве вспомогательного средства в учебном процессе. Применяется, как правило, в тех случаях, когда учебный материал недоступен для восприятия в обычных условиях занятий.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 99Типы и способы опыления —         Опыление необходимое условие для процесса оплодотворения, протекающего в цветке. Пыльца из пыльников так или иначе переносится на рыльце цветка. Различают два типа опыления самоопыление и перекрестное опыление (ксеногамия) и несколько… …

    Биологическая энциклопедия

  • 100Ахард Франц-Карл — (Achard) физик, химик и технолог. Род. в 1753 г. в Берлине, ум. в 1821 г. В 1782 г. он занял место директора физического отделения Академии наук, явившись преемником Маркграфа, который еще в 1747 г. занимался исследованием содержания сахара в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона