бить в барабан

  • 61тамбурин — а; м. [итал. tamburino] 1. Ударный народный музыкальный инструмент, род бубна (распространён на юге Европы). Звуки тамбурина. 2. Барабан с удлинённым корпусом (распространён на юге Франции, в Провансе). Танцевать под т. Бить в т. * * * тамбурин… …

    Энциклопедический словарь

  • 62Рында (колокол) — У этого термина существуют и другие значения, см. Рында. Корабельный колокол на польском военном корабле Рында  устоявшееся в русском я …

    Википедия

  • 63Лесток, Иоганн Герман — (Арман, Иван Иванович) граф Римской империи, доктор хирург, первый придворный лейб медик, действительный тайный советник, главный директор медицинской канцелярии и всего медицинского факультета; род. 29 апреля 1692 г., умер 12 июня 1767 г. Лесток …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 64БОЙ — муж. вообще действие гл. бить, биение, битье; все, что набито, разбито; чем бьют; что бьет и пр. Битва, сражение, брань, побоище. Что с бою взято, то свято. Смерть в бою дело Божье. Где равный бой (два брата), там все (наследье) пополам. Бой… …

    Толковый словарь Даля

  • 65БОЙ — муж. вообще действие гл. бить, биение, битье; все, что набито, разбито; чем бьют; что бьет и пр. Битва, сражение, брань, побоище. Что с бою взято, то свято. Смерть в бою дело Божье. Где равный бой (два брата), там все (наследье) пополам. Бой… …

    Толковый словарь Даля

  • 66ТОЛК - БЕСТОЛОЧЬ — Перекрестись да выспись! Макару поклон, а Макар на семь сторон. Начал духом, а кончил брюхом. В беде сидит, а беду курит. Зачал за здравие, а свел за упокой. Ни из короба, ни в короб. В короб не лезет, из короба нейдет и короба не отдает. Ни сана …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 67набат — а, м. 1) Тревожный сигнал, подаваемый размеренными ударами колокола, боем в барабан, грохотом в трещотку и т. п., оповещающий о пожаре, нападении врагов, наводнении или иной общей опасности. Ударил набат. И вдруг с колокольни раздался набат. Кто… …

    Популярный словарь русского языка

  • 68Лыков-Оболенский, князь Борис Михайлович — († 2 июня 1646 г.) начало его службы относится к царствованию Феодора Иоанновича: в 1593 97 гг. он неоднократно бывал рындой при приеме послов немецкого императора, папы и турецкого султана. В 1598 г., в чине стольника, он подписался под грамотой …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 69наба́т — а, м. 1. Сигнал тревоги в случае какого л. бедствия (пожара, наводнения, нападения врагов и т. п.), подаваемый ударами колокола. [Князь Юрий:] Набат! Набат! На сходку созывают! Мей, Псковитянка. И вдруг с колокольни раздался набат. Кто то с… …

    Малый академический словарь

  • 70проби́ть — бью, бьёшь; прош. пробил, ла, ло и пробил, ло; повел. пробей; сов. 1. (несов. пробивать) перех. Ударом (ударами) проломить, сделать отверстие, проем в чем л. Пробить лунку во льду. Пробить стену. □ Некрасов объявил мне, что принанял к нашей общей …

    Малый академический словарь