биологический цикл

  • 11ОРНИТИНОВЫИ ЦИКЛ — цикл мочевины, цикл Кребса Хензелейта, циклическая последовательность ферментативных реакций, приводящая к синтезу мочевины, протекающему у позвоночных в печени с использованием углерода в виде СО2 и азота в виде аммиака и аминогруппы… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 12КЛЕТОЧНЫЙ ЦИКЛ — жизненный цикл клетки, существование клетки от деления до следующего деления или смерти. У одноклеточных К. ц. совпадает с жизнью особи. В непрерывно размножающихся тканевых клетках К. ц. совпадает с митотич. циклом и состоит из четырёх периодов… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 13ПОЛОВОЙ ЦИКЛ — периодически повторяющиеся у половозрелых самок высших многоклеточных животных морфофизио логич. процессы, связанные с размножением. У особей, размножающихся в течение всего года, они повторяются многократно и непрерывно (полициклические… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 14ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ ЦИКЛ — цикл лимонной кислоты, цикл Кребса, циклич. последовательность ферментативных окислит, превращений три и дикарбоновых к т; общий заключит, этап окислит, распада продуктов обмена углеводов, жиров и белков (или аминокислот) до СО2 и Н20. Открыт X.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 15ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ — цикл развития, совокупность всех фаз развития, пройдя к рые, обычно начиная от зиготы, организм достигает зрелости и становится способным дать начало следующему поколению. Длительность Ж. ц. определяется числом поколений (генераций),… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 16ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ — (LIFE CYCLE) Этот термин используется главным образом для описания цикла развития индивида, включающего детство, подростковый возраст, зрелость, пожилой возраст и смерть. Социологическое понятие «жизненного цикла» указывает не на чисто… …

    Социологический словарь

  • 17Вид биологический термин — (Species) одинаково употребляемый в зоологии и в ботанике для обозначения различных форм растительных и животных организмов. В общих чертах понятие о виде совпадает с обыденным представлением о породе животных или растений (диких, но не домашних) …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Вид, биологический термин — (Species) одинаково употребляемый в зоологии и в ботанике для обозначения различных форм растительных и животных организмов. В общих чертах понятие о виде совпадает с обыденным представлением о породе животных или растений (диких, но не домашних) …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19ГЛИОКСИЛАТНЫЙ ЦИКЛ — циклический ферментативный процесс (видоизменённая форма трикарбоновых кислот цикла), в к ром происходят последовательные превращения активной формы уксусной к ты (ацетил КоА) через стадию образования глиоксиловой к ты. Обнаружен у… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 20ЭСТРАЛЬНЫЙ ЦИКЛ — (от новолат. oestrus, estrus течка), периодически повторяющиеся изменения во влагалище половозрелых самок млекопитающих (исключая приматов), соответствующие циклич. процессам в яичниках, яйцеводах и матке. Э. ц. зависит от эндокринных функций… …

    Биологический энциклопедический словарь