библейский текст

  • 101Уильям Джордж Казинс — (англ. William George Cusins; 14 октября 1833, Лондон  31 августа 1893, Ремушан, Бельгия)  британский композитор, дирижёр и пианист. Учился в Брюссельской консерватории у Франсуа Жозефа Фети, затем в лондонской Королевской академии музыки.… …

    Википедия

  • 102Епифан (гностик) — Епифан (др. греч. Ἐπιφανής, II век) христианский гностик, сын и ученик Карпократа. Прожил короткую жизнь (17 лет) и написал книгу «О справедливости». О нём известно только из «Строматов» Климента Александрийского. По словам Климента, Епифан был… …

    Википедия

  • 103МОТЕТТА — (ит. motetto). Религиозное сочинение самого строгого стиля, на короткий библейский текст. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 104Аллегория — (греч. иносказание), условная форма высказывания, при которой наглядный образ означает нечто «иное», чем есть он сам, его содержание остается для него внешним, будучи однозначно закреплено за ним культурной традицией или авторской волей. Понятие… …

    Энциклопедия культурологии

  • 105Арианство — еретическое движение, утверждающее, что Христос как творение Бога отца – существо, ниже его стоящее. ............ ☼ Арианство, течение в христианстве в IV VI вв., обозначаемое по имени александрийского священника Ария (греч. Ареюс;, ок. 256 336); …

    Энциклопедия культурологии

  • 106Григорий I Великий — (Gregorius I Magnus) в русской традиции Григорий Двоеслов (ок. 540, Рим, 12. 3. 604, там же), представитель поздней латинской патристики. Принадлежал к старому сенатскому роду, в 572 3 гг. префект г. Рима, позднее монах; папа римский в 590 604.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 107Моисей — М о ш е (евр. mose; этимология неясна, наиболее распространенные объяснения исходят либо из различных грамматических форм евр. глагола niasa, «вытаскиваю» срв. народную этимологию в самой Библии, Исх. 2:10, либо из коптск. mose, «дитя», входящего …

    Энциклопедия культурологии

  • 108ОБЩИТЕЛЬНЫЙ — Слово общительный в современном русском языке означает: легко входящий в общение, в сношения с людьми , не замкнутый, склонный поддерживать живое общение с окружающими . Это же значение отражается и в производном существительном: общительность… …

    История слов

  • 109Гомилетический мидраш — (Гомилетика) один из видов мидрашей амораев. Состоит из обширных разделов с развитой структурой, каждый из которых посвящен, как правило, одной теме и развивает ее в нескольких направлениях. Основой такого мидраша служил не сплошной библейский… …

    Википедия

  • 110Николай Гунько — Портрет Род деятельности: журналистика Дата рождения: 8 сентября 1979 …

    Википедия