бефана

  • 1Бефана — (итал. Befana (Befania)  мифологический персонаж (у итальянцев), бродящий по земле с 1 по 6 января в облике старухи (иногда молодой женщины) …

    Википедия

  • 2БЕФАНА — (итал., от греч. Epiphana). По народному поверью женщина призрак, которая, влетев в трубу, пугает непослушных детей и раздает подарки умным; отсюда: кукла, выставляемая в окне в день крещения, или носимая по городу в комической процессии. Словарь …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 3БЕФАНА — (итал. Befana, Befania, искажённое Epifania, «богоявление»), в низшей мифологии (у итальянцев) мифологический персонаж, бродящий по земле с 1 по 6 января (праздник богоявления) в облике страшной старухи. Иногда считается доброй, приносит подарки… …

    Энциклопедия мифологии

  • 4Бефана — испорченое Епифания так называется в Риме и Флоренции день Богоявления (6 января). Накануне этого дня сооружается из тряпок большая кукла, которую с шумом и гамом носят по улицам. Принято, чтобы в этот день дети рассылали своим знакомым крошечные …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Деды Морозы - образы, созданные легендами — В 2004 году на Всемирный конгресс Санта Клаусов собрались новогодние и рождественнские волшебники из разных стран. Среди "ряженых" оказался один самый настоящий... Санта Клаус. Делегат из городка Мэрисвиль в штате Вашингтон работал… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 6Ариэль (спутник) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ариэль (значения). Ариэль …

    Википедия

  • 7Список геологических структур на Ариэле — В этом списке перечисляются геологические структуры на Ариэле, спутнике Урана. Названия почти всех структур вымышлены или взяты из мифологии. Содержание 1 Долины 2 Каньоны 3 Кратеры …

    Википедия

  • 8ВЕДЬМЫ — (от др. рус. вbдь, «знание», «колдовство», «ведовство»), колдуньи, в низшей мифологии и народных поверьях женщины, вступившие в союз с дьяволом (или другой нечистой силой) ради обретения сверхъестественных способностей. Вера в В. получила широкое …

    Энциклопедия мифологии

  • 9ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ — персонификация, присущее мифопоэтическому сознанию свойство перенесения на неодушевлённые вещи и явления черт живых существ: человеческих (антропоморфизм, антропопатизм) или животных (зооморфизм), а также наделение животных качествами человека. В …

    Энциклопедия мифологии

  • 10Италия — У этого термина существуют и другие значения, см. Италия (значения). Итальянская Республика Repubblica Italiana …

    Википедия