бесспорным

  • 31ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ — († ок. 306), вмч. (пам. 26 окт.), один из наиболее чтимых святых в правосл. мире, покровитель г. Фессалоника (слав. Солунь). Греки именуют Д. С. Мироточцем (ὁ μυροβλύτης / μυροβλήτης), т. к. его мощи источали миро, а в визант. текстах… …

    Православная энциклопедия

  • 32ДРЕВНИЙ РИМ — Римский форум Римский форум античная цивилизация в Италии и Средиземноморье с центром в Риме. Основу ее составила городская община (лат. civitas) Рима, постепенно распространившая свою власть, а затем и свое право на все Средиземноморье. Будучи… …

    Православная энциклопедия

  • 33ВЕКСЕЛЬ — (нем. Wechsel, букв. обмен) вид ценной бумаги, абстрактное денежное обязательство строго установленной законом формы. Является безусловным и бесспорным долговым документом. В международной торговле и во внутреннем обороте развитых стран… …

    Юридический словарь

  • 34ПРИЗНАНИЕ ИСКА — заявленное ответчиком согласие с требованиями истца, которое, как правило, влечет за собой удовлетворение иска. П.и. ответчик прекращает материально правовой спор с истцом, обеспечивая последнему выигрыш процесса. По форме П.и. это либо отдельное …

    Юридический словарь

  • 35Муромцев Сергей Андреевич — Муромцев, Сергей Андреевич известный юрист и политический деятель (1850 1910). Родился в Санкт Петербурге, в старинной дворянской семье, учился в 3 й московской гимназии и Московском университете, слушал в Геттингене Иеринга. По защите… …

    Биографический словарь

  • 36Толбин Василий Васильевич — Толбин (Василий Васильевич, 1821 1869) писатель. Воспитывался в Пажеском корпусе, откуда был определен в Преображенский полк. Литературную деятельность начал в середине сороковых годов переводами, мелкими стихотворениями и компилятивными статьями …

    Биографический словарь

  • 37Тютчев Федор Иванович — Тютчев (Федор Иванович) известный поэт, один из самых выдающихся представителей философской и политической лирики. Родился 23 ноября 1803 г. в селе Овстуг, Брянского уезда Орловской губернии, в родовитой дворянской семье, зимою жившей в Москве… …

    Биографический словарь

  • 38аргументация эмпирическая — аргументация, неотъемлемой частью которой является ссылка на опыт, на эмпирические данные. А. э. противопоставляется теоретической аргументации, опирающейся на рассуждение и не пользующейся непосредственно ссылками на опыт. Различие между А. э. и …

    Словарь терминов логики

  • 39кандило — лампада перед образом , народн. кандель ж. (ср. апрель), др. русск. кандило (Хож. игум. Дан.; Антон. Новгор. и др.), ст. слав. канъдило λαμπάς (Супр.). Из ср. греч. κανδήλα светильник или κάνδηλον, которое происходит из лат. саndēlа; см. Фасмер,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 40Андрей Александрович, сын Александра Невского — сын великого князя Александра Невского, князь городецкий и два раза великий князь владимирский (с 1281 по 1283 и с 1294 до кончины), ум. в 1304 г. По смерти князя костромского и великого князя владимирского Василия Ярославича (мизинного, † 1276 г …

    Большая биографическая энциклопедия