бероз

  • 1Бероз — (Berosus, Βηρωσος). Жрец, живший в Вавилоне после Александра В. Он знал греческий язык и написал по гречески историю Вавилона. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) …

    Энциклопедия мифологии

  • 2Бероз — – известный халдейский жрец писатель, жил от 330 260 г. до Р. Хр. Он был хорошо знаком со всеми науками, писал об астрономии и философии халдеев; написал Халдейскую историю , дошедшую до настоящего времени в отрывках. В этом сочинении, Бероз …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 3Бероз — (Berosus) вавилонский жрец, знакомый с языком и образованностью греков, живший за 260 лет до Р. X., написавший на греческом языке три книги вавилоно халдейских сказаний, почерпнутых им будто бы из древнейшего архива какого то из вавилонских… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Бероз —     (Халд.) Жрец Храма Бэла, писавший для Александра Великого историю Космогонии как ей учили в Храмах на основе астрономических и хронологических записей, сохранившихся в этом храме. Фрагменты, которые мы имеем в так называемых переводах Евсевия …

    Религиозные термины

  • 5Бероз — Берос, правильнее Беросс (греч. Βηροσσος, лат. Berossos, эллинизированная форма аккадского имени «Бел уцур» или «Белриушу») (ок. 350/340  280/270 до н. э.)  вавилонский историк; жрец бога Бэла в Вавилоне; современник селевкидского царя Антиоха I… …

    Википедия

  • 6БЕРОЗ — (Халд.) Жрец Храма Бэла, писавший для Александра Великого историю Космогонии как ей учили в Храмах на основе астрономических и хронологических записей, сохранившихся в этом храме. Фрагменты, которые мы имеем в так называемых переводах Евсевия,… …

    Теософский словарь

  • 7Орешников (М. Бесталанный), Мих. Ив. — беллетрист, р. 17 окт. 1884 в м. Картуз Бероз, Гродненск. губ., с. железнодорожн. машиниста. {Венгеров} …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8Вавилония — так называлась у древних писателей южная часть Месопотамии, т. е. область, простирающаяся от пункта, где Тигр и Евфрат наиболее близко сходятся между собой (33° северной широты), до Персидского залива. Впоследствии название это, с расширением… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Историография — термин, недостаточно определенный, иногда отожествляемый с историей (см.), понимается: 1) как изучение исторической литературы какого либо предмета (напр. И. французской революции то же, что критический обзор источников и пособий по истории франц …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Луна спутник Земли* — ближайшее к нам небесное тело. Среднее расстояние Л. от Земли равно 60,27 экваториальным радиусам Земли. Средний экваториальный горизонтальный параллакс (см.) Л. 57 2.3 , что соответствует расстоянию около 385000 км. Вследствие эллиптичности… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона