беломорско-балтийский

  • 111СССР. Эпоха социализма —         Великая Октябрьская социалистическая революция 1917. Образование Советского социалистического государства          Февральская буржуазно демократическая революция послужила прологом Октябрьской революции. Только социалистическая революция …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Северо-Западный экономический район —         один из крупных экономических районов СССР. Занимает всю северную часть Европейской территории Советского Союза. Берега С. З. э. р. на С. омываются Баренцевым, Белым и Карским морями, на Ю. З. Финским заливом Балтийского моря. В состав… …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Семейство Лососевые (Salmonidae) —          К семейству лососевых относятся рыбы, имеющие один настоящий спинной плавник и один жировой. В спинном плавнике бывает от 10 до 16 лучей. Второй, жировой плавник не имеет лучей. У самок яйцеводы зачаточные или вообще отсутствуют, так что …

    Биологическая энциклопедия

  • 114МОСКВА — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Московской области. С 1922 по 1991 столица Союза Советских Социалистических Республик. Карта Москвы Москва расположена в зоне широколиственно хвойных лесов в центре …

    Энциклопедия Кольера

  • 115СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 116РОССИЯ — (Российская Федерация), самое большое по площади (17075,4 тыс. км2) и шестое по численности населения (146,3 млн. чел. на 1 января 1999 года) государство мира. Средняя плотность населения 8,6 чел. на 1 км2. Столица Москва. В России проживают… …

    Русская история

  • 117Ленинградская область —       в составе РСФСР. Образована 1 августа 1927. На северо западе граничит с Финляндией (140 км от залива Виролахти до селения Ильме на границе с Карельской АССР), на западе с Эстонией, на юго западе и юге с Псковской и Новгородской областями,… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 118Москва — 1) река, лп Оки; Смоленская, Московская обл. Для объяснения гидронима Москва в XIX XX вв. предлагался ряд этимологии на основе фин. угор. языков: коровья река . Обе мотивировки вполне реалистичны: река и начинается в болоте (Москворецкая Лужа или …

    Географическая энциклопедия

  • 119Россия — и; ж. Государство, расположенное в Европе и Азии; страна в которой большинство населения составляют русские. ● Название возникло в конце 15 в. и до начала 18 в. употреблялось наряду с названиями Русь, Русская земля, Московское государство,… …

    Энциклопедический словарь

  • 120Чёрное море — У этого термина существуют и другие значения, см. Чёрное море (значения). Чёрное море …

    Википедия