белковое вещество
31Перерождение — (Degeneratio) в более общем смысле может относиться к целым индивидам или семействам, представляющим признаки вырождения: чаще всего это наблюдается на потомках от родственных браков, близких к тому, что принято называть кровосмешением.… …
32ГЕМОЛИЗ — ГЕМОЛИЗ, ГЕМАТОЛИЗ (от греч. haima кровь и lysis растворение), явление, при котором строма эритроцитов, повреждаясь, освобождает НЬ, диффундирующий в окружающую среду; при этом кровь или взвесь эритроцитов становится прозрачной («лаковая… …
33КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или …
34Гемоглобин — нормальное красящее вещество крови, заключенное почти всецело в красных кровяных шариках и придающее им их характеристическую окраску. Г. входит в ближайшее соединение с бесцветным остовом красных шариков и, по видимому, равномерно пропитывает… …
35Серум-глобулин — представляет белковое вещество крови, нерастворимое в воде, а лишь в растворах солей известной концентрации, подобно всем глобулинам. Другие названия его: параглобулин, фибринопластическое вещество, серум казеин и пр. Встречается С. в белых и… …
36Кожа — I Кожа (cutis) сложный орган, являющийся наружным покровом тела животных и человека, выполняющий разнообразные физиологические функции. АНАТОМИЯ И ГИСТОЛОГИЯ У человека площадь поверхности К. равна 1,5 2 м2 (в зависимости от роста, пола,… …
37желатин — а ( у); м. [франц. gélatine] Клейкое белковое вещество животного происхождения, прозрачный студенистый раствор которого используется в кулинарии, фотографии, технике и т.п. Замочить ж. в холодной воде. При набухании ж. увеличивается в весе. Ж.… …
38МАК — снотворный, Papaver somniferum, однолетнее, травянистое растение сем. маковых (Papaveraceae), вышиной от 0,5 м до 1,5 м; в диком состоянии не встречается; происходит вероятно от Papaver setigerum D. С, произрастающего в Алжире, Испании, Греции,… …
39ОВЕС — (Avena sativa L.), растение из семейства Gramineae, злак, относящийся к числу древнейших пищевых растительных веществ. Из стран, где среди населения широко распространено питание О., можно назвать Шотландию, Швецию и Вестфалию. В других местах,… …
40Грибы съедобные и ядовитые — Г., как пища, играют значительную роль. У нас в России, как известно, Г. съедается великое количество. Много едят их и в Зап. Европе, преимущественно в католических странах. В Германии идет в пищу до 40 различных видов; у нас, вероятно, еще… …