безбелковый
1азот безбелковый — см. Азот остаточный …
2отек безбелковый — см. Дистрофия алиментарная …
3Питание лечебное — I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов …
4азот остаточный — (син.: А. безбелковый, А. небелковый) А., входящий в состав небелковых азотистых веществ крови, мышц и других тканей; изменение содержания А. о. в сыворотке крови свидетельствует о нарушении азотистого обмена в организме …
5дистрофия алиментарная — (dystrophia alimentaria; син.: болезнь голодная, болезнь отечная, истощение алиментарное, маразм алиментарный, отек безбелковый, отек военный, отек голодный) болезнь, развивающаяся вследствие длительного недостаточного поступления пищевых веществ …
6Лечебное питание — диетотерапия, использование питания с лечебной целью при различных заболеваниях. Научные основы Л. п. разрабатывает Диетология. Влияние Л. п. определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины,… …
7Азо́т оста́точный — азот небелковых соединений (мочевины, аминокислот, мочевой кислоты, креатина и креатинина, аммиака, индикана и др.), остающихся в сыворотке крови после осаждения белков. Концентрация А. о. в сыворотке крови является ценным диагностическим… …
8Азот — I Азот (Nitrogenium, N) химический элемент V группы периодической системы Д.И. Менделеева, один из наиболее распространенных в природе химических элементов. В составе всех живых организмов А. представлен белками (Белки), аминокислотами… …
9Дистрофи́я алимента́рная — (dystrophia alimentaria; син.: болезнь голодная, болезнь отечная, истощение алиментарное, маразм алиментарный, отек безбелковый, отек военный, отек голодный) болезнь, развивающаяся вследствие длительного недостаточного поступления пищевых веществ …
10Хлеб, хлебопроду́кты — Хлеб пищевой продукт, вырабатываемый из муки с добавлением соли, воды и различных разрыхлителей. Хлебопродуктами являются продовольственное зерно, различные продукты его переработки (мука, крупы, отруби) и некоторые мучные изделия (сухари, сушки …
- 1
- 2