бежит и слышит за собой как будто грома грохотанье

  • 1ГРОХОТАНЬЕ — ГРОХОТАНЬЕ, грохотанья, ср. (книжн.). Действие по гл. грохотать; то же, что грохот1. «Бежит и слышит за собой как будто грома грохотанье.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 2Евгений ("Медн. всадн.") — Смотри также Безумец бедный . Ни зверь, ни человек, ни то, ни се, ни житель света, ни призрак мертвый . Его смятенный ум против ужасных потрясений не устоял ; он оглушен был шумом внутренней тревоги ; ужасных дум безмолвно полон, он скитался .… …

    Словарь литературных типов

  • 3пло́щадь — и, род. мн. ей, ж. 1. Большое незастроенное место в пределах города или села. Красная площадь в Москве. Привокзальная площадь. □ И он по площади пустой Бежит и слышит за собой Как будто грома грохотанье. Пушкин, Медный всадник. Из дальних… …

    Малый академический словарь

  • 4грохота́нье — я, ср. Действие по знач. глаг. грохотать, а также звуки этого действия. Бежит и слышит за собой Как будто грома грохотанье Тяжело звонкое скаканье По потрясенной мостовой. Пушкин, Медный всадник …

    Малый академический словарь

  • 5скака́ние — я, ср. Действие по знач. глаг. скакать. И он по площади пустой Бежит и слышит за собой Как будто грома грохотанье Тяжело звонкое скаканье По потрясенной мостовой. Пушкин, Медный всадник …

    Малый академический словарь