бедре

  • 51Коксит — (от лат. соха бедро)         воспаление тазобедренного сустава (См. Тазобедренный сустав). Различают К. туберкулёзные и нетуберкулёзные.          Туберкулёзный К. обычно возникает у детей в возрасте 5 10 лет при ослаблении организма (инфекция,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Ортопедия —         [франц. orthopédie, от греч. orthós прямой, правильный и paidéia воспитание (от páis, род. падеж paidós дитя)], медицинская дисциплина, изучающая распознавание, предупреждение и лечение деформаций и повреждений опорно двигательного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Седалищный нерв — (nervus ischiadicus)         самый крупный нервный ствол у позвоночных животных и человека. Формируется из отростков мотонейронов спинного мозга (См. Спинной мозг) и чувствительных клеток спинномозговых узлов; у человека из 4 и 5 пар поясничных и …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Подотряд Короткоусые прямокрылые (Brachycera или Caelifera) —          В отличие от длинноусых прямокрылых представители этого подотряда обладают относительно короткими антеннами, никогда не достигающими длины тела. В подотряде различают два надсемейс т в а триперстовых и саранчовых.         Триперстовыми… …

    Биологическая энциклопедия

  • 55Семейство Землеройковые (Soricidae) —          Землеройковые мелкие и очень мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с маленькими глазами, вытянутым в виде подвижного хоботка носом и покрытые бархатистым мехом. Длина тела от 3, 5 до 18 см, масса от 1, 2 1, 5 до 100 150 г.… …

    Биологическая энциклопедия

  • 56Аббас Абул-Фадль — (Абул Фадль эль Гашими) дядя пророка Мохаммеда, предпоследний из многочисленных сыновей Абу Эль Мутталиба, родился в 566 г. по Р. Х. в Мекке от Нутаилы. По смерти своего отца Аббас занял наследственную в его семействе должность хранителя… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Вакх в мифологии — или Бахус В., называемый иногда греками Дионисом, а римлянами Либером, был первоначально фракийский или фригийский бог, культ которого был греками перенят очень рано. Вследствие распространенного в Греции виноделия этот культ укоренился прочно,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Гимнастика военная — Специальная цель ее развить в молодом солдате новобранце ловкость, выносливость, уменье управлять своими движениями и достаточную силу; приучить к постоянному вниманию и согласованию своих движений с командой и движениями товарищей, и тем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Головной мозг — (Encephalon). А. Анатомия головного мозга человека: 1) строение Г. мозга, 2) оболочки мозга, 3) кровообращение в Г. мозгу, 4) ткань мозга, 5) ход волокон в мозгу, 6) вес мозга. В. Эмбриональное развитие Г. мозга у позвоночных животных. С.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Кинжал — оружие вроде ножа или короткого меча, с прямым или изогнутым клинком, простым или двойным лезвием и рукояткой. Восточный киджар , по изгибу своего клинка, есть, очевидно, подражание коровьему рогу, только в плоской форме (встречаются, впрочем, и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона