бактериальные
101Бактериофаги — (от Бактерии и греч. phagos пожиратель; буквально пожиратели бактерий) фаги, бактериальные вирусы, вызывающие разрушение (лизис) бактерий и других микроорганизмов. Б. размножаются в клетках, лизируют их и переходят в др., как правило,… …
102Болезни растений — процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ, тока воды,… …
103Вирусы — (от лат. Virus яд) фильтрующиеся вирусы, ультравирусы, возбудители инфекционных болезней растений, животных и человека, размножающиеся только в живых клетках. В. мельче большинства известных микробов; почти все В. проходят через… …
104Микробиологический синтез — синтез структурных элементов или продуктов обмена веществ микроорганизмов за счёт присущих микробной клетке ферментных систем. При М. с., как и любом органическом синтезе, сложные вещества образуются из более простых соединений. М. с.… …
105Пищевые отравления — заболевания, возникающие при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе либо содержащих бактериальные яды или загрязнённых ядовитыми примесями. Характеризуются внезапным началом, коротким течением, не передаются от больного к… …
106Половой фактор — генетический элемент, определяющий половую дифференциацию у бактерий и сообщающий им способность передавать при конъюгации (См. Конъюгация) от клетки донора («мужской» клетки) клетке реципиенту («женской» клетке) хромосомные Гены.… …
107Пятнистости сельскохозяйственных растений — болезни, характеризующиеся образованием пятен из отмерших клеток на листьях, стеблях, плодах и других частях растений; частный случай Некрозов. Причины возникновения: недостаток элементов почвенного питания растений, загрязнённость… …
108Токсины — (от греческого toxikоn яд) вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных и человека. По химической природе все Т. белки или… …
109Фильтрующиеся формы бактерий — мелкие частицы бактериальных клеток, проходящие при фильтрации жидких культур бактерий через мелкие поры бактериальных фильтров (См. Бактериальные фильтры). Существуют у многих видов спороносных и неспороносных бактерий, например у кокков …
110Проблема фагии в различных производствах — За последние 30 40 лет значительно увеличилось количество производств, основанных на использовании продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. При помощи микроорганизмов получают разнообразные антибиотики, ферменты, витамины,… …