аффективная реакция

  • 51СТРАХИ у детей — эмоционально насыщенное чувство беспокойства в ответ на реальную или воображаемую угрозу для жизни и благополучия В ситуации явной опасности для жизни (при обмороке, падении и т и). С. имеют характер инстинктивной оборонительной реакции. В др.… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 52Прогноз неврозов — Неврозы как временные функциональные заболевания протекают благоприятно и заканчиваются выздоровлением. Однако при выраженных акцентуациях характера, недостаточном уровне зрелости личности, соматической отягощенности и неразрешимой… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 53Прочие виды припадков — Абортивные припадки развиваются в аналогичной последовательности, однако одна из фаз (тоническая или клоническая) выпадает. Малый припадок (petit mal). На данном этапе развития психиатрии не существует единого мнения, какие расстройства… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 54ЭЛИАС (ELIAS) Норберт — (1897 1990) немецко брит. социолог. Творческую продуктивность Э. во многом определяет то особое стимулирующее воздействие, которое оказала на него запоздалая реакция публики. Основное произведение Э. О процессе цивилизации , написанное еще в 30 е …

    Современная западная философия. Энциклопедический словарь

  • 55ЧОКРАКСКОЕ ОЗЕРО — ЧОКРАКСКОЕ ОЗЕРО, комплекс, в к рый входят: курорт, грязевое озеро, минеральные источники, а в будущем вероятно и морское побережье. В последнее время использовалось только озеро. Ч. о. расположено в 14 км к с. з. от г. Керчи, принадлежит к… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 56амбивалентность — Сосуществование антагонистических эмоций, идей или желаний по отношению к одному и тому же лицу, предмету или положению. Согласно Блейлеру, который ввёл этот термин в 1910 г., кратковременная амбивалентность является частью нормальной психической …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 57аутизм — Термин, введенный Блейлером для обозначения формы мышления, характеризующейся ослаблением или потерей контакта с реальной действительностью, отсутствием стремления к общению и чрезмерным фантазированием. Глубокий аутизм, согласно Блейлеру,… …

    Большая психологическая энциклопедия