атомизации

  • 1Энергия атомизации — Энергия атомизации  это эндоэнергетический эффект превращения одного моля простого вещества в состояние свободных, не взаимодействующих друг с другом атомов (обычно этот эндоэффект определяют для стандартных условий). Энергия атомизации… …

    Википедия

  • 2теплота атомизации — atomizacijos šiluma statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Šiluminis medžiagos skaidymo iki atomų efektas. atitikmenys: angl. atomization heat rus. теплота атомизации, f pranc. chaleur d’atomisation, f …

    Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

  • 3теплота атомизации — atomizacijos šiluma statusas T sritis chemija apibrėžtis Medžiagos skaidymo iki atomų šiluminis efektas. atitikmenys: angl. atomization heat rus. теплота атомизации …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 4Периодический закон — Памятник на территории Словацкого технологического университета (Братислава), посвященный Д. И. Менделееву Периодический закон  фундаментальный закон природы, открытый Д. И. Ме …

    Википедия

  • 5СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ — физич. методы качеств. .и количеств. определения состава в ва, основанные на получении и исследовании его спектров. Основа С. а. спектроскопия атомов и молекул, его классифицируют по целям анализа и типам спектров. Атомный С. а. (АСА) определяет… …

    Физическая энциклопедия

  • 6Атомно-абсорбционная спектроскопия с источником сплошного спектра — Атомно абсорбционные спектрометры (ААС) с источником сплошного спектра  приборы, предназначенные для проведения количественного элементного анализа по атомным спектрам поглощения, основанные, в отличие от традиционных атомно абсорбционных… …

    Википедия

  • 7ТЕОРИИ МАССОВОГО ОБЩЕСТВА — теории, рассматривающие массовость в качестве решающей характеристики всех процессов совершающихся в современном об ве и объясняющие его специфику. Идейным истоком Т.м.о. является консервативно аристократич. критика революционных преобразований в …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 8НЕОГЕГЕЛЬЯНСТВО — неоднородное филос. движение, получившее, особенно с нач. 20 в., распространение в Германии, Франции, Англии, Голландии, Италии. В Германии «обновление гегельянства» (В. Виндельбанд) происходит в нач. 20 в. как часть общего движения неоидеализма …

    Философская энциклопедия

  • 9РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ — часть мировой философии, обладающая значительным историческим, содержательным и идейным своеобразием. Первые опыты русского философствования восходят к древне киевской эпохе и связаны с принятием христианства на Руси. Наряду с евангельским… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 10ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО — Понятие гражданского общества (англ. civil society) имеет долгую и сложную историю. Оно вошло в употребление в 17 18 вв., и главный его смысл заключался в том, что сообщество граждан должно иметь свои законы и не зависеть от грубого произвола со… …

    Энциклопедия Кольера