атмосферы

  • 71ЗОНДИРОВАНИЕ АТМОСФЕРЫ — определение распределения температуры, влажности, давления, ветра и других параметров атмосферы. Зондирование атмосферы может быть акустическое (звуком), оптическое (лучом лазера), с помощью радиоволн, а также радиозондов, самолетов, ракет,… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 72ПРИЗЕМНЫЙ СЛОЙ АТМОСФЕРЫ — часть пограничного слоя атмосферы от земной поверхности до высоты в несколько десятков метров. В приземном слое атмосферы скорость ветра, температура и влажность воздуха особенно быстро меняются с высотой. В нем обычно возникают приземные… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 73ПРОВОДИМОСТЬ АТМОСФЕРЫ — способность атмосферы проводить электрический ток. Создается атмосферными ионами и увеличивается с ростом ионизации и чистоты атмосферы и уменьшением ее плотности …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 74Проводимость атмосферы —         способность атмосферы проводить электрический ток. П. а. создаётся атмосферными ионами и возрастает с увеличением концентрации и подвижности последних. Поэтому П. а. увеличивается с ростом ионизации и чистоты атмосферы и уменьшением её… …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Противоизлучение атмосферы —         встречное излучение атмосферы, длинноволновое (инфракрасное) излучение атмосферы, направленное в сторону земной поверхности. При безоблачном небе величина П. а. зависит прежде всего от температуры и абсолютной влажности воздуха;… …

    Большая советская энциклопедия

  • 76Физики атмосферы институт —         АН СССР, научно исследовательское учреждение, занимающееся исследованиями свойств атмосферы Земли. Создан в Москве в 1956 на базе лабораторий атмосферной турбулентности, атмосферной акустики и атмосферной оптики Геофизического института… …

    Большая советская энциклопедия

  • 77ВЕРХНИЕ СЛОИ АТМОСФЕРЫ — ВЕРХНИЕ СЛОИ АТМОСФЕРЫ, слои атмосферы от 50 км и выше, свободные от возмущений, вызванных погодой. Включают МЕЗОСФЕРУ, ТЕРМОСФЕРУ И ИОНОСФЕРУ. На этой высоте воздух разрежен, температура изменяется в пределах от 1100 °С на низком уровне до 250°… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 78Вертикальный разрез атмосферы — графическое представление состояния атмосферы в вертикальной плоскости, На графике по оси абсцисс отмечается положение пунктов аэрологического зондирования, по оси ординат высота. По результатам зондирозания на бланк В. р. а. условными знаками… …

    Энциклопедия техники

  • 79общая циркуляция атмосферы — система крупномасштабных воздушных течений в атмосфере Земли, вызванных различиями в приходе энергии (радиационном балансе) на разных широтах, а также на суше и на море. Эти течения можно проследить на ежедневных картах погоды, но более отчётливо …

    Географическая энциклопедия

  • 80ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС АТМОСФЕРЫ — соотношение прихода и расхода энергии в атмосфере Земли. Т. б. а. является составляющей теплового баланса Земли. Спецификой Т. б. а. является многослойность, к рая обеспечивает сложное распределение (стратификацию) темп ры в атмосфере З е м л и… …

    Физическая энциклопедия