астрономических наблюдений

  • 81Пфафф , Иоган Вильгельм — (Pfaff ) астроном, родился 5 го декабря 1774 г. в Штуттгарте, умер 26 го июня 1835 г. в Эрлангене. С 1800 г. состоял репетитором в Тюбингенском теологическом училище, откуда перешел, в начале 1804 г., профессором математики и астрономии в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 82Астрономо-геодезический пункт —         точка на земной поверхности, широта и долгота которой определены как из геодезических измерений, так и из астрономических наблюдений. Наряду с широтой и долготой в А. г. п. из геодезических измерений и астрономических наблюдений… …

    Большая советская энциклопедия

  • 83Астрофизика — I Астрофизика         раздел астрономии, изучающий физические явления, происходящие в небесных телах, их системах и в космическом пространстве, а также химические процессы в них. А. включает разработку методов получения информации о физических… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Астрофизика — I Астрофизика         раздел астрономии, изучающий физические явления, происходящие в небесных телах, их системах и в космическом пространстве, а также химические процессы в них. А. включает разработку методов получения информации о физических… …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Звёздные каталоги —         списки звёзд с указанием тех или иных однородных характеристик: экваториальных координат (и их изменений), звёздных величин, спектральных классов и др. Помимо основных характеристик звёзд, в З. к. приводятся и вспомогательные, служащие… …

    Большая советская энциклопедия

  • 86Космология — (от Космос и ...Логия         учение о Вселенной (См. Вселенная) как едином целом и о всей охваченной астрономическими наблюдениями области Вселенной как части целого; раздел астрономии. Выводы К. (модели Вселенной) основываются на законах физики …

    Большая советская энциклопедия

  • 87Магнитные обсерватории* — Так наз. ученые учреждения, в которых производятся полностью М. наблюдения и необходимые для последних астрономические. В настоящее время М. обсерваторий довольно много. В России таковые находятся: в Павловске (близ СПб.), в Гельсингфорсе, Москве …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88Магнитные обсерватории — Так наз. ученые учреждения, в которых производятся полностью М. наблюдения и необходимые для последних астрономические. В настоящее время М. обсерваторий довольно много. В России таковые находятся: в Павловске (близ СПб.), в Гельсингфорсе, Москве …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Гарвардская обсерватория — Обсерв …

    Википедия

  • 90Ходзько, Иосиф Иванович — генерального штаба генерал лейтенант, один из заслуженнейших русских геодезистов, род. в Виленской губернии 6 декабря 1800 г., умер в Тифлисе 21 февраля 1881 г.; после основательного домашнего воспитания он на 16 м году от роду поступил на физико …

    Большая биографическая энциклопедия