астрея

  • 181 Зефир (ветер) — (Ζέφυρος) ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Здесь он, хотя и теплый, но часто приносит с собою дожди и даже бури, тогда… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 182 Пастораль (литер.) — или пастушеская поэзия так наз. особый вид поэзии, где в качестве героев выступают пастухи и пастушки. Древнейшим образчиком П. считаются идиллии греческого поэта Феокрита, жившего в III в. до Р. Хр. Пасторальная тенденция, т. е. желание… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 183 Фосфор, звезда — Фосфор (Φώσφορος = лат. Lucifer несущий свет) у древних греков название утренней звезды. По Гесиоду, Ф. был сын титанида Астрея и богини Эос и считался любимой звездой Афродиты, которая сделала его стражем своего святилища. Некоторые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 184 селадо́н — а, м. устар., теперь ирон. Любитель ухаживать за женщинами; волокита2. Я подвела его к моему зеркалу, показала ему его лицо и спросила его: И вы думаете, что я пойду к этому смешному старику, к этому плешивому селадону? Герцен, Сорока воровка.… …

    Малый академический словарь

  • 185 БОРЕЙ — в греческой мифологии, северный ветер, сын Астрея и Эос. Он похитил Орифию, дочь афинского царя Эрехфея, которая родила ему сыновей Зета и Калаида. Римляне называли его Аквилоном …

    Энциклопедия Кольера

  • 186 ЗЕФИР — греческое имя западного ветра (у римлян Фавоний); в греческой мифологии, сын Астрея и Эос, брат Борея, Евра и Нота. Он был супругом Хлориды или безвестной нимфы, а гарпия Подарга родила ему коней Ахилла, Ксанфа и Балия. Завидуя преданности… …

    Энциклопедия Кольера

  • 187 век Астреи — жившей в золотом веке и покинувшей землю в железном веке (Овид.) золотой век Ср. Близкие наши потомки станут читать в книгах повесть о былом, незнакомом им веке Астреи... Гончаров. Обрыв. 5, 10. Астрея богиня справедливости …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 188 Век Астреи — Вѣкъ Астреи, жившей въ золотомъ вѣкѣ, и покинувшей землю въ желѣзномъ вѣкѣ (Овид.) золотой вѣкъ. Ср. Близкіе наши потомки станутъ читать въ книгахъ повѣсть о быломъ, незнакомомъ имъ вѣкѣ Астреи... Гончаровъ. Обрывъ. 5, 10. Поясн. Астрея богиня… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 189 Губайдулина — София Асгатовна (р. 1931) Один из наиболее значительных современных композиторов, автор десятков крупных симфонических, вокально хоровых и камерных сочинений. Философские представления Г. о творчестве и свободе личности близки позиции Н.Бердяева …

    Энциклопедия культурологии

  • 190 МАСОНСТВО —         (другое название: франкмасонство, от фр. franc mason, «вольный каменщик»), духовно инициатическое движение, возникшее в начале XVIII в. (по другим данным в XVII в.) в Великобритании и распространившееся оттуда по всему миру, включая и… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 191 Зевс — (Ζεύς, Jupiter). Владыка неба, величайший из Олимпийских богов, сын Кроноса и Реи, брат Посейдона, Аида, Гестии, Деметры и Геры и супруг Геры. Он низверг с неба Кроноса и Титанов и приобрел верховную власть над богами и людьми. Он господствует на …

    Энциклопедия мифологии

  • 192 Фосфор — ипи Луцифер Prosphorus, Lucifer), т. е. светоноситель. Название планеты Венеры как утренней звезды. Как вечерняя звезда она называлась Геспер, или Веспер, и считалась сыном Астрея и Эос, отцом Гесперид. (Источник: «Краткий словарь мифологии и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 193 Эвр — (Eurus, Εύρος). Восточный, а впоследствии юго восточный ветер. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ЭВР Евр (Εΰρος), в греческой мифологии божество юго восточного ветра. В то …

    Энциклопедия мифологии

  • 194 Эос — (Ηώς, Aurora). Богиня утренней зари, дочь Гиперона и Фии, супруга Тифона, сына троянского царя Лаомедонта. Каждый день по прошествии ночи она поднимается из Океана в своей колеснице, запряженной быстрыми белыми и розовыми конями и открывает… …

    Энциклопедия мифологии

  • 195 АСТРАЛЬНЫЕ МИФЫ — мифы о созвездиях, звёздах, планетах (в более широком смысле также лунарные мифы и солярные мифы). В типологически ранней группе А. м. звёзды или созвездия часто представляются в виде животных, нередко в таких мифах речь идёт об охоте на животных …

    Энциклопедия мифологии

  • 196 ДИКЕ — Дика (Δίκη), в греческой мифологии божество справедливости, дочь Зевса и Фемиды (Hes. Theog. 901 след.), одна из гор. По своим функциям она близка богиням Адрастее и Фемиде. «Неумолимая» Д. хранит ключи от ворот, через которые пролегают пути дня… …

    Энциклопедия мифологии

  • 197 НЕБО — в мифологии важнейшая часть космоса. Н. это прежде всего абсолютное воплощение верха, члена одной из основных семантических оппозиций (см. Верх и низ). Его наблюдаемые свойства абсолютная удалённость и недоступность, неизменность, огромность… …

    Энциклопедия мифологии

  • 198 ПАЛЛАНТ — Паллас (Πάλλας), в греческой мифологии: 1) сын титана Крия и Эврибии, брат Астрея и Перса (Hes. Theog. 375 377). От брака П. с океанидой Стикс родились Нике («Победа»), Сила, Мощь и Зависть (383 385); 2) гигант, убитый Афиной в гигантомахии, с… …

    Энциклопедия мифологии

  • 199 ПАСТУХ — пастырь, в мифопоэтической традиции имеет функции охранителя, защитника, кормильца, путеводителя, мессии, патриарха, вождя и т. д. П. считаются причастными к природной мудрости, тайне общения с животными и растениями, с небесными светилами и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 200 Евр — (Эвр) бог восточного ветра, сын Астрея и Эос, брат ветров Борея (северный ветер), Зефира (западный) и Нота (южный). У римлян Вольтурн (Вультурн). (Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь справочник.» EdwART, 2009.) …

    Энциклопедия мифологии


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.