асимметрический атом

  • 101РАЦЕМАТЫ — состоят из эквимол. кол в энантиомеров и не обладают оптич. активностью Существуют в виде мол. соединений (истинные Р.) и рацемич. смесей кристаллич. энантиомеров (конгломерата, т. е. простой смеси кристаллов право и левовращающего антиподов) или …

    Химическая энциклопедия

  • 102Терпены и их производные — класс соединений, важных в практическом отношении и весьма интересных в теоретическом; большею частью вырабатываются и выделяются растениями в виде так наз. эфирных масел (см.), но известно также много искусственно получаемых представителей этого …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103МЕТАЛЛООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ — химические соединения, в которых углеродные атомы или органические группы связаны непосредственно с атомами металлов. Металлоорганические соединения играют важную роль в химии, во первых, поскольку удобны для синтеза других соединений, во вторых …

    Энциклопедия Кольера

  • 104ОПТИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — среды, обладающие естественной оптической активностью. О. а. в. подразделяются на два типа. Относящиеся к 1 му из них оптически активны в любом агрегатном состоянии (сахара, камфора, винная кислота), ко 2 му оптически активны только в крист. фазе …

    Физическая энциклопедия

  • 105ВАЛЬДЕНА ОБРАЩЕНИЕ — (Walden), изменение конфигурации (см. Стереохимия)оптически активного вещества, совершающееся в результате определенных реакций замещения. Так, при действии влажной окиси серебра на d хлор янтарную к ту происходит обмен хлора, находящегося у… …

    Большая медицинская энциклопедия