архелая

  • 51ВАСИЛИД — (ум. 140), философ гностик, творивший в Александрии при императоре Адриане, автор толкований на евангелия в 24 книгах (Exegetica), сохранившихся во фрагментах. Среди многих последователей Василида самым известным был его сын Исидор, написавший… …

    Энциклопедия Кольера

  • 52ИРОДИАДЫ — династия, на протяжении четырех поколений под покровительством Рима управлявшая Палестиной или ее частями. Происходила из эдомитян (арабов), возводивших свой род к библейскому Исаву (по другому Эдом). Правление Иродиадов совпало с временем жизни… …

    Энциклопедия Кольера

  • 53ИУДЕЯ — древнее государство в Южной Палестине. Название часто употребляется как синоним Палестины. Была завоевана римлянами в 63 до н.э. Антипатр, ее номинальный правитель при Юлии Цезаре, назывался прокуратором Иудеи (47 43 до н.э.). Позже его сына… …

    Энциклопедия Кольера

  • 54МИТРИДАТ VI ЕВПАТОР — Я не могу умереть от яда вследствие моих глупых предохранитнльных мер. Самого же страшного и столь обычного в жизни царей яда неверности войска, детей и друзей я не предвидел, я , который предвидел все яды ... и сумел от них уберечься . По… …

    Энциклопедия Кольера

  • 55Квириний — (Публий Сульпиций Квириний), рим. наместник в Сирии. В годы его правления по приказу имп. Августа в империи проводилась перепись населения (см. Оценка, оценивать), что заставило Иосифа и Марию отправиться в Вифлеем (Лк 2:2). Это упоминание… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 56Понтий Пилат — Понтий Пилат, рим. прокуратор, управлявший Палестиной как частью рим. провинции Сирии во время земной жизни Иисуса Христа. Понтий родовое имя Пилата, указывающее на его принадлежность к рим. роду Понтиев. Неизвестно, однако, принадлежал ли он к… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 57КАППАДОКИЯ — (др. греч. Kappadokia) древнее назв. обл. в центр. части М. Азии. Древнейшее нас. К. наз. себя хаттами . В сер. 3 го тыс. до н.э. в К. с С. З. начали вторгаться индоевроп. племена; к 20 в. завершилось их смешение с частью хаттов, и завоеватели… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 58МАКЕДОНИЯ — 1 . ист. область в центр. части Балканского п ова. Tepp. M. заселена со времени неолита. Первым исторически известным населением были иллирийские и фракийские племена. В 5 в. до н. э. возникло рабовладельч. Македонское гос во (см. ст. Македония… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 59Ирод — а) Великий (Мат.2:1 ) царь Иудейский, был сыном Антипатра и родоначальником других одноименных ему царей, упоминаемых в Н.З. Он управлял Иудеею, тогда Римскою провинциею, в год рождества Господня в Вифлееме Иудейском. Впрочем хотя Ирод и носил… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 60Мария Богоматерь — (по Еврейски: Мариам, возвышенная, превознесенная) (Мат.1:16 , Мар.3:31 , Лук.1:26 ,56, Иоан.19:24 , Деян.1:12 ,14). Пресвятая Дева Мария, Матерь Господа нашего Иисуса Христа, дочь прав. Богоотец Иоакима и Анны, происходила из царского рода… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.