архегониях

  • 1Гаметогенез — (от Гаметы и греч. genesis происхождение)         процесс развития и формирования половых клеток гамет (См. Гаметы). Г. мужских гамет (сперматозоидов, спермиев) называют Сперматогенезом, женских гамет (яйцеклеток) Оогенезом. У животных и растений …

    Большая советская энциклопедия

  • 2Оплодотворение у pacтений — состоит в слиянии двух половых клеток мужской и женской. Произошедшая через такое слияние клетка производит новое растение. При неизменности сути, процесс оплодотворения протекает различно у разных растений; равным образом весьма различно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Оплодотворение у растений — состоит в слиянии двух половых клеток мужской и женской. Произошедшая через такое слияние клетка производит новое растение. При неизменности сути, процесс оплодотворения протекает различно у разных растений; равным образом весьма различно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4оогенез — (от греч. ōón  яйцо и ...генез), образование женской половой клетки  яйцеклетки (яйца) у животных и человека в яичнике, у растений в оогониях, архегониях или зародышевом мешке. * * * ООГЕНЕЗ ООГЕНЕЗ (от греч. oon яйцо и ...генез (см.… …

    Энциклопедический словарь

  • 5ООГЕНЕЗ — (от греч. oon яйцо и ...генез) образование женской половой клетки яйцеклетки (яйца) у животных и человека в яичнике, у растений в оогониях, архегониях или зародышевом мешке …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 6Оплодотворение —         сингамия, у растений, животных и человека слияние мужской и женской половых клеток гамет (См. Гаметы), в результате чего образуется Зигота, способная развиваться в новый организм. О. лежит в основе полового размножения и обеспечивает… …

    Большая советская энциклопедия

  • 7Яйцеклетка —         женская половая клетка (гамета), относительно крупная, неподвижная клетка, являющаяся исходной при зарождении нового организма; образуется у всех высших растений, а также у некоторых водорослей и грибов: (у оогамных видов образуется в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Развитие растений —         В то время как в водной среде, особенно в морях и океанах, преобладают низшие растения, на суше господство почти всюду переходит к высшим растениям. В лесах и в саваннах, в степях, на лугах и на болотах мы видим главным образом, а часто… …

    Биологическая энциклопедия

  • 9Общая характеристика2 —         Среди высших растений, населяющих ныне нашу планету, плауновидные (Lycopodiophyta), которым посвящается эта глава, относят к одним из наиболее древних.         Достигшие своего наибольшего развития в позднем палеозое, плауновидные в… …

    Биологическая энциклопедия

  • 10Общая характеристика3 —         Для хвощевидных (Equisetophyta) характерно наличие побегов, состоящих из четко выраженных члеников (междоузлий) и узлов с мутовчато расположенными листьями. Этой чертой ныне живущие хвощи и их ископаемые родичи резко отличаются от всех… …

    Биологическая энциклопедия