артинский ярус

  • 1Артинский ярус — один из многочисленных периодов в истории развития Земли. Этот ярус является частью фанерозойской эры, палеозойской подэры, пермского периода. Это название дано известным палеонтологом Александром Петровичем Карпинским. А. П. Карпинский, изучая… …

    Википедия

  • 2АРТИНСКИЙ ЯРУС — [по р. Арти, З. Приуралье], Карпинский, 1874, третий снизу ярус н. отдела пермской системы. Характерны фузулиниды Parafusulina, аммоноидеи Neoshumardites, Popanoceras и др., рыбы Helicoprion. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под… …

    Геологическая энциклопедия

  • 3Артинский ярус — (по имени Артинского завода на Ср. Урале)         ярус нижнего отдела пермской системы. Выделен А. П. Карпинским в 1874. Отложения А. я. охарактеризованы комплексом гониатитов (Medlicottia orbignana Vern., Paragastrioceras suessi Karp.,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4Артинский ярус — группа слоев, и по стратиграфическому положению, и по фауне занимающая промежуточное, переходное положение между двумя системами: пермской и каменноугольной. Название дано А. П. Карпинским по г. Артинску на западном склоне Урала, где песчаники,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Диметродон — ? † Диметродон Диметродон (реконструкция) Научная классификация Царство …

    Википедия

  • 6Диметродоны — ? † Диметродон Диметродон (реконструкция) …

    Википедия

  • 7Кротов, Петр Иванович — геолог, профессор казанского университета; род. в 1852 г. Образование получил в вятской духовн. семинарии и на физико математическом факультете казанского университета, на котором окончил курс в 1878 г. Служебная деятельность К. связана с… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8География Пермского края — Пермский край расположен в восточной части европейской части России. Площадь составляет 160 237 км². Территория края вытянута приблизительно на 645 км с севера на юг и на 417,5 км с запада на восток. 99,8 % территории расположено в …

    Википедия

  • 9Каменноугольная система и период — Под этим именем разумеют в геологии комплекс слоев до 4000 м мощности, сложенный из известняков, серой вакки, песчаников, конгломератов, глинистых сланцев, сланцеватых глин, каменного угля и антрацита, подстилаемый отложениями девонской системы и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Кротов Петр Иванович — геолог, проф. казанского университета, род. в 1852 г. Образование получил в вятской духовн. семинарии и на физико математическом факультете казанского университета, на котором окончил курс в 1878 г. Служебная деятельность К. связана с казанским… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона