апп.

  • 121МОНАШЕСТВО — (от греч. monachos одинокий, отшельник), уединённая жизнь ревнителей той или иной религии, добровольно ушедших из мира и связавших себя обетами: как правило, отказ от имущества; воздержание (обязательное безбрачие); разрыв старых родственных и… …

    Русская история

  • 122СЕРАФИМ САРОВСКИЙ — (в миру Прохор Мошнин) (1754, по др. данным, 1759 1833), один из наиболее почитаемых в Русской православной церкви святых. Приняв в юношеском возрасте постриг, провёл жизнь в Саровской пустыни (Тамбовская губерния, ныне Нижегородская обл.).… …

    Русская история

  • 123БОРИСОГЛЕБСКИЙ ДМИТРОВСКИЙ — мужской монастырь, Московская еп., в Дмитрове. Основан во 2 й пол. XII в. вел. кн. Юрием Владимировичем Долгоруким. Главная церковь, во имя свв. мчч. кнн. Бориса и Глеба, с приделом во имя св. Алексия, человека Божия, была возобновляема в 1620 и… …

    Русская история

  • 124ДОМ — (Крестьянский дом), место обитания семьи, как Малой Церкви. Во многих чертах домашней обстановки, в самом обыденном поведении и повседневных занятиях четко проступает состояние веры, сохраняется память о Боге и осуществляется обращение к Нему.… …

    Русская история

  • 125ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ПУСТЫНЬ — Московская еп., в окрестностях Подольска, близ с. Суханова. Основана в 1660. Царь Алексей Михайлович, бывши на охоте во время беременности супруги своей, видел во сне на этом месте сщмц. Екатерину, которая возвестила ему о рождении у него дочери …

    Русская история

  • 126ЕЛЕЦКИЙ УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — Черниговская еп., в Чернигове, на Болдиной горе. Основан в XI в. вел. кн. Черниговским Святославом Ярославичем. В древности монастырь был велик, богат и благоустроен, но часто подвергался разрушению от татар и поляков. В 1240 монастырь сожжен… …

    Русская история

  • 127ИАКОВ — брат Господень по плоти, апостол от 70 ти, 1 й еп. Иерусалимский, священномученик (ск. ок. 63), сын прав. Иосифа, обручника Пресвятой Богородицы, спутник Иосифа и Пречистой Девы Марии во время бегства их в Египет, где они с Младенцем Иисусом… …

    Русская история

  • 128ИЮЛЬ — седьмой месяц в году, древнерусское название «липец», цветение липы. Русские крестьяне называли этот месяц макушкою лета, так как он считался последним летним месяцем, или еще страдником от страдных летних работ, грозником от сильных гроз;… …

    Русская история