апофатическое богословие

  • 1апофатическое богословие —         АПОФАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ (от греч. ароphatikos отрицательный) «отрицательное» (или мистическое) богословие, система раскрытия и обоснования истин христианского вероучения, сложившаяся к 6 в. и получившая распространение преимущественно на …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 2Апофатическое богословие — (греч. αποφατικος «отрицающий»), или негативная теология  богословский метод, заключающийся в выражении сущности Божественного путем последовательного отрицания всех возможных его определений как несоизмеримых ему, познании Бога через… …

    Википедия

  • 3Апофатическое богословие — (греч. «отрицательное»)    богословие, запрещающее переносить на Бога понятия земного мира и описывающее Его только посредством отрицательных определений. Апофатический принцип имеет исключительно важное, глубоко мистическое значение в… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 4АПОФАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ — (от греч. ўpofЈtikoj  отрицательный) В БИБЛИИ, учение о Боге в Самом Себе, к–рое отрицает возможность любого Его определения средствами человеческого языка и понятий. Само А. б. как таковое существовало в Индии, где Божество определяется как «не… …

    Библиологический словарь

  • 5Апофатическое богословие — (Апофатизм) негативный путь познания Бога в отличие от катафатизма и в дополнение ему. Христ. А. Б. имеет в святоотеч. мысли два течения. В одном (Климент Александрийский), отрицающем возможность какого бы то ни было знания о Боге, по природе… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 6БОГОСЛОВИЕ — [греч. θεολογία]. Понятие христ. «Б.» включает в себя: 1) практику богообщения, подразумевающую веру и молитвенное устремление к Богу как к предмету веры, упования и любви, и деятельность в соответствии с верой. В этом смысле Б. может пониматься… …

    Православная энциклопедия

  • 7Богословие — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …

    Википедия

  • 8Богословие —    слово, заимствованное христианскими писателями от древних греков, употребляется в настоящее время в очень широком значении. У древних учителей Церкви «богословие» в этимологическом отношении означало «слово о Боге», «слово от Бога», а у иных – …

    Православие. Словарь-справочник

  • 9Богословие эстетическое —    условное название всей сферы библейских идей, понятий, проблем, образов, имеющих непосредственное отношение к миру искусства, а также всех тех художественноэстетических ценностей, которые так или иначе связаны с библейской проблематикой и… …

    Эстетика. Энциклопедический словарь

  • 10АПОФАТИЧЕСКОЕ (ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ) БОГОСЛОВИЕ — [от греч. ἀποφάσκω отрицать], в узком смысле метод дискурсивного богопознания, при к ром в описании свойств Бога, как абсолютно трансцендентного творению, исключаются все тварные атрибуты, а также указывается на необходимость употребления… …

    Православная энциклопедия