аномальная

  • 121Тамман, Густав Генрихович — русский химик; род. в 1861 г. Окончив гимназию в Дерпте, Т. поступил на физико математический факультет Дерптского унив., по окончании курса которого в 1882 г. состоял лаборантом при химической лаборатории, затем с 1887 г. был приват доцентом,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 122Усанович, Михаил Ильич — (16.IV.1894 15.VI.1981) Сов. физикохимик, акад. АН КазССР (с 1962). Р. в Житомире. Окончил Киевский ун т (1917). В 1919 1920 работал в руководимой В. И. Вернадским Хим. лаборатории АН УССР в Киеве. В 1924 1929 техн. руководитель Химико фарм. з да …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 123Гелиогеофизика — (от Гелио... и Геофизика)         научная дисциплина, изучающая влияние процессов, происходящих на Солнце, на геофизические явления. Излучение спокойного Солнца (при отсутствии на нём активных процессов) состоит из постоянного во времени… …

    Большая советская энциклопедия

  • 124Нейтрон — (англ. neutron, от лат. neuter ни тот, ни другой; символ n)         нейтральная (не обладающая электрическим зарядом) элементарная частица со спином 1/2 (в единицах постоянной Планка ħ) и массой, незначительно превышающей массу протона. Из… …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Оптика — (греч. optikē наука о зрительных восприятиях, от optós видимый, зримый)         раздел физики, в котором изучаются природа оптического излучения (См. Оптическое излучение) (света), его распространение и явления, наблюдаемые при взаимодействии… …

    Большая советская энциклопедия

  • 126Семейство каперсовые (Сарраrасеае) —         В семействе каперсовых насчитывается около 40 родов и до 850 видов, распространенных преимущественно в теплых поясах земного шара тропическом и субтропическом, лишь немногие представители этого семейства встречаются в странах умеренного… …

    Биологическая энциклопедия

  • 127Семейство нотейевые (Notheiaceae) —         Это семейство включает один род с одним видом. Нотейя аномальная (Notheia anomala) вырастает из концептакулов австралийских фукусовых хормозиры и ксифофоры, а также из концептакулов своих же особей. Высота слоевища достигает 12 см, побеги …

    Биологическая энциклопедия

  • 128Метц де Георий Георгиевич — физик, род. в 1861 г.; по окончании курса на физико математическом факультете новороссийского унив. в 1885 г., был оставлен при нем для приготовления к профессорскому званию и командирован (по 1887 г.) в страсбургский унив., где занимался у проф …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона