анаксимен

  • 121ПАНПСИХИЗМ — (от греч. pan всё и psyche душа) представление о всеобщей одушевленности, согласно которому все вещи, а может быть, даже мир в целом, одушевлены, обладают жизнью и психикой; форма метафизического идеализма, утверждающего, что вся природа состоит… …

    Философская энциклопедия

  • 122ПИФАГОР — один из первых др. греч. философов (6 в. до н.э.), основатель легендарного Пифагорейского товарищества. По совету Фалеса учился мудрости в Египте (22 года), затем в Вавилонии (12 лет), куда попал в числе плененных персами египтян, и, возможно, в… …

    Философская энциклопедия

  • 123ФИЛОСОФИЯ — (от греч. phileo люблю, sophia мудрость, philosophia любовь к мудрости) особая форма общественного сознания и познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных… …

    Философская энциклопедия

  • 124АРХЕ — (греч. arche – начало) первопричина, принцип. Философский энциклопедический словарь. 2010. АРХЕ     ΑΡΧΕ ( …

    Философская энциклопедия

  • 125ГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — в мировой истории духа и культуры тождественна философии как таковой. Она оказала определяющее влияние, по крайней мере по форме, самим введением понятия философии, на всю философию вплоть до сегодняшнего дня. После подготовительного периода,… …

    Философская энциклопедия

  • 126ДИОГЕН АПОЛЛОНИЙСКИЙ —         (? ) (неизвестно, из понтийской или критской Аполлонии) (2 япол. 5 в. до н. э.), др. греч. естествоиспытатель и натурфилософ. В 20 х гг. 5 в. до н. э. жил и учил в Афинах его учение пародировал Аристофан в «Облаках» в 423. По… …

    Философская энциклопедия

  • 127ИОНИЙСКИЕ ФИЛОСОФЫ — древнейшие из греч. философов, которые ведут свое происхождение из Ионии, средиземноморского побережья Малой Азии. Все они были натурфилософами, «физиологами» и искали единое, из которого в естественном развитии возникает все существующее. К ним… …

    Философская энциклопедия

  • 128ПРИНЦИП — (от лат. principium – основа, начало) 1) в субъективном смысле осн. положение, предпосылка (принцип мышления); см. Максима (принцип действия); в объективном смысле исходный пункт, первооснова, самое первое (реальный принцип, принцип бытия).… …

    Философская энциклопедия