амитабха

  • 61ЧЕСОКСИН — Седжон, в корейской мифологии один из главных домашних духов (см. Касин). Фетишем Ч. служил глиняный кувшин с чумизой или рисом, накрытый белой бумагой. Записи о Ч. имеются уже в «Самгук юса» (13 в.). В шаманской мифологии Ч. называется Самбу ль… …

    Энциклопедия мифологии

  • 62буддизм. школы и направления — Хотя «благородный», «срединный» путь, указанный Буддой, считался эффективным только для членов сангхи, существование буддийской общины и самих монахов, которые не производили никаких материальных благ, целиком зависело от отношения к ним мирян. И …

    Буддизм

  • 63буддизм. начало распространения — Со времен правления Ашоки миссионерская деятельность буддийских монахов приняла широкие межгосударственные масштабы. Проповедники буддизма начали все чаще появляться в сопредельных с Индией странах, добираясь до отдаленных районов Южной,… …

    Буддизм

  • 64амида — (яп.),Одпагме (тиб.) см. Амитабха …

    Буддизм

  • 65буддизм в японии — Согласно офиц. яп. хроникам, будд. учение впервые было принесено в Японию в 552 кор. проповедниками из Пэкче, но совр. исследователи склоняются к более ранней дате 538. Новая вера нашла в Японии и страстных приверженцев (род Сога) и отчаянных… …

    Буддизм

  • 66ом ма ни лад me хум — (санскр.) магич. мантра, состоящая из 6 самостоят, слогов, самая популярная во всех будд. странах. Ее произносят, перебирая четки, буддисты всех национальностей. Камни (мани), на к рых она написана, встречаются повсюду от Непала до Южн. Сибири.… …

    Буддизм

  • 67опора на собственные силы — (кит. цзыли, яп. дзирики) достижение просветления собственными силами без помощи будды Амида (см. Амитабха). Понятие О. н. с. с. ввел кит. теоретик амидаизма Даочо, противопоставив ему учение об опоре на силу другого. А. Н. Игнатович …

    Буддизм

  • 68пять правильных деяний — пять видов религ. практики, необходимых для перерождения в «чистой земле» будды Амиды (см. Сукхавати, Амитабха), сформулированных кит. будд. монахом Шаньдао: 1) чтение и декламация 3 главных амидаистских сутр; 2) медитация, объектом к рой… …

    Буддизм

  • 69ЛАМАИЗМ — – форма позднего буддизма, которая господствует в Тибете, Внутренней Монголии (КНР), в МНР, отдельных районах Непала и Индии и монахов которой называют ламами (т.е. главными, верховными). Возник в Тибете в 8 в.; в 15 в. он получает свою… …

    Философская энциклопедия

  • 70белый лотос — см. Байляньцзяо. * * * БЕЛЫЙ ЛОТОС БЕЛЫЙ ЛОТОС (кит. байляньшэ), общество и школа в китайском буддизме (см. БУДДИЗМ), берущие начало от Хуэй юаня (334 416) и школы «Чистой земли» (цзинту) 7 8 вв., а также от китайского амидаизма. С 12 в. в школе… …

    Энциклопедический словарь