альраун

  • 1АЛЬРАУН — (ap.). Корень растения мандрагора, имевшего суеверное значение. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 2Альраун — Альрауны в мифологии и фольклоре европейских народов духи низшего порядка, крохотные существа, обитающие в корнях мандрагоры, очертания которых напоминают собой человеческие фигурки. Альрауны дружелюбны к людям, однако не прочь подшутить над ними …

    Википедия

  • 3Альраун — (мандрагор, адамова голова), или Альраунов корень мясистое корневище Mandragora vernalis и autumnalis, который прежде был известен как лекарство под именем Radix Mandragorae (см. Мандрагора). Этому корню в прежнее время приписывали много… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4АЛЬРАУНЫ — напоминающие человека мифические существа, которые обитают в корнях мандрагоры. Это духи низшего порядка. В целом они дружелюбны по отношению к людям, но способны и к вредительству. Альрауны способны менять обличье, превращаясь в кошек, червей и… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 5Альруны — (иногда также альрауны) в древних источниках, писанных на южногерманском наречии Alarûn, Alirûna, у Иордана Alioruna, назывались у древних германцев мудрые женщины, занимавшиеся предсказаниями и имевшие большое влияние на общественные дела своего …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6мандрагора — род многолетних трав семейства пасленовых, европейский аналог женьшеня. Корень М., (альраун) имеет причудливую форму, напоминающую фигуру человека. В древности М. приписывали магическую силу. Использовалась как наркотическое и болеутоляющее… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 7ЛИТЕРАТУРА И МИФЫ — Постоянное взаимодействие Л. и м. протекает непосредственно, в форме «переливания» мифа в литературу, и опосредованно: через изобразительные искусства, ритуалы, народные празднества, религиозные мистерии, а в последние века через научные… …

    Энциклопедия мифологии

  • 8МАНДРАГОРА — Роль M. в мифопоэтических представлениях объясняется наличием у этого растения определённых снотворных и возбуждающих свойств, а также сходством его корня с нижней частью человеческого тела (Пифагор называл M. «человекоподобным растением», а… …

    Энциклопедия мифологии

  • 9Крошка Цахес, по прозванию Циннобер — У этого термина существуют и другие значения, см. Крошка Цахес. Крошка Цахес, по прозванию Циннобер (нем. Klein Zaches, genannt Zinnober) …

    Википедия

  • 10Арним, Ахим фон — У этого термина существуют и другие значения, см. Арним. Ахим фон Арним Achim von Arnim …

    Википедия