алломорфы

  • 11Флексии — Морфема  наименьшая языковая единица, обладающая значением (по определению, данному американским лингвистом Леонардо Блумфилдом в 1933). Деление морфем на части приводит только к выделению незначимых элементов  фонем. Содержание 1 Морфы и… …

    Википедия

  • 12Старояпонский язык — Самоназвание: (яп. 上古日本語 дзё:ко нихонго?) …

    Википедия

  • 13аффиксы, материально выраженные — Аффиксы, выраженные фонематически: в составе словоформы могут занимать позиции алломорфов и вариантов. Алломорфы префиксальных морфем типа в /во ; вз /взо /вс ; из /изо /ис ; от /ото и др. обусловлены свойствами морфов, перед которыми они… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 14дескриптивная лингвистика — (дескриптивная лингвистика) (от позднелат. descriptivus – описательный). Одно из направлений лингвистического структурализма, в наибольшей степени развивавшееся в американском языкознании в 30 50 е гг. ХХ в. У истоков дескриптивизма стоят… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 15дескриптивизм — (дескриптивная лингвистика) (от позднелат. descriptivus – описательный). Одно из направлений лингвистического структурализма, в наибольшей степени развивавшееся в американском языкознании в 30 50 е гг. ХХ в. У истоков дескриптивизма стоят… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 16аффиксы, материально выраженные —   Аффиксы, выраженные фонематически: в составе словоформы могут занимать позиции алломорфов и вариантов. Алломорфы префиксальных морфем типа в /во ; вз /взо /вс ; из /изо /ис ; от /ото и др. обусловлены свойствами морфов, перед которыми они… …

    Морфемика. Словообразование: Словарь-справочник

  • 17Дескриптивизм — (дескриптивная лингвистик) (от позднелат. descriptivus – описательный), одно из направлений лингвистического структурализма, в наибольшей степени развивавшееся в американском языкознании в 30 50 е гг. ХХ в. У истоков дескриптивизма стоят… …

    Общее языкознание. Социолингвистика: Словарь-справочник

  • 18Гуайкуру (языки в Юж. Америке) — Гуайкуру, близкородственные языки тоба и мокови, мбайя (кадувейский), вымершие в 19≈20 вв. абипонский, паягуа (ленгуа) и некоторые другие на С. Аргентины (Чако, Санта Фе), в Парагвае и прилегающих районах Бразилии и Боливии. Американские… …

    Большая советская энциклопедия

  • 19Морфема —         минимальная значащая часть высказывания и одна из основных единиц языковой системы, обладающая свойствами значимости (выступает как носитель лексических или грамматических значений), повторяемости в других высказываниях с тем же (или… …

    Большая советская энциклопедия

  • 20Гуайкуру — I Гуайкуру         группа племён индейцев Южной Америки, объединяемых по языковому признаку (см. Гуайкуру языки). К ней относят племена тоба и мокови, пилага, а также почти полностью истребленных при колонизации абипонов и мбайя. Живут в… …

    Большая советская энциклопедия