алименты

  • 111БЕЗВЕСТНОЕ ОТСУТСТВИЕ — признание судом факта продолжительного отсутствия в месте своего постоянного жительства гражданина, в отношении которого не удалось получить сведений о месте его пребывания Закон требует наличия трех обязательных условий для признания гражданина… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 112ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА — вознаграждение, которое предприятие ( фирма) обязано выплатить рабочим и служащим за их труд соразмерно его количеству и качеству по установленным в договоре (контракте) и законе нормам. З.п. выплачивается не реже чем через каждые полмесяца, а… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 113ОБЪЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНИНА УМЕРШИМ — признание судом умершим гражданина, о котором в месте его постоянного жительства нет никаких сведений в течение установленного законом срока. Признание лица безвестно отсутствующим не устраняет полностью юридическую неопределенность,… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 114ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО — правовые формы защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Над несовершеннолетними опека и попечительство устанавливаются т.ж. в цепях их воспитания. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов в… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 115УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ — производимые вычеты из заработной платы работника в порядке взыскания денежных сумм для погашения причитающихся с работника платежей. К ним относятся налоги, штрафы, денежные начеты, кредитные платежи, алименты, а т.ж. другие вычеты, производимые …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 116УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА — для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие вступающих в брак и достижение ими брачного возраста, который установлен в 18 лет. При наличии уважительных причин (рождения ребенка, беременность и др.) органы местного… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 117ЦЕССИЯ — (лат. cessio передача) 1) в гражданском праве уступка, передача другим лицам своего права на обладание собственностью, средствами или на их получение (уступка требования) . Например, кредитор ( цедент) может передать свое право на получение долга …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 118БРАК — надлежаще оформленный добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с целью создания семьи. Существуют три основные теории, объясняющие природу Б.: Б. как таинство, договорная теория и теория Б. как специфического правового… …

    Энциклопедия юриста

  • 119ДЕНЕЖНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА — гражданские правоотношения, преследующие своей целью перераспределение денежных ценностей и включающие право требования кредитора к должнику о передаче в собственность некоторого количества денежных средств. Следует различать два вида Д.о.: а)… …

    Энциклопедия юриста

  • 120ДИСПОЗИЦИЯ — часть правовой нормы, содержащая правило поведения. В Д. указываются права и обязанности, возникающие у субъекта в случае наступления обстоятельства, предусмотренного гипотезой данной нормы. В зависимости от вида правовой нормы (уп равомочивающая …

    Энциклопедия юриста