александрийские

  • 101Феокрит — Феокрит, Theokritos, из Сиракуз, первая половина III в. до н. э., греческий поэт. Родился на Сицилии в Сиракузах или поблизости от них, вероятно, в последние годы IV в. до н. э. Его родители, Праксагор и Филина, происходили с Коса. Хронология… …

    Античные писатели

  • 102Стесихор — (к. VII 1 я пол. VI в.)    др. гр. поэт. Род. и творил в Сицилии. Подлинное его имя Тисий, а С. («устроитель хоров») прозвище. Александрийские филологи издали произв. С. в 26 кн.; до нас дошли отрывки разл. величины из неск. мелических поэм, в к… …

    Античный мир. Словарь-справочник.

  • 103Лузин, Сергей Павлович — Сергей Павлович Лузин Дата рождения: 14 мая 1955 …

    Википедия

  • 104Libellus Hormisdae — Папа Гормизд Libellus Hormisdae, formula Hormisdae (формула Гормизда)  вероисповедная формула  …

    Википедия

  • 105Александрийская школа — Александрийская школа  традиция исследования языка, сложившаяся в одном из культурных центров античности  Александрии, столице эллинистического Египта, в конце 4 в. до н. э. Период расцвета А. ш.  2 в. до н. э.  2 в. н. э.; в 640, после… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 106АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ (ОБРЯД) — литургический тип (см. Литургические семьи), принятый в древности в Александрийской Церкви. Возможно, истоки его находятся в молитвенном чине егип. иудеев. А. б. выросло в атмосфере утонченной интеллектуальной жизни грекоязычной Александрии, с ее …

    Православная энциклопедия

  • 107АНАФОРА — [греч. ἀναφορά возношение], евхаристическая молитва. Термином «А.» в литургике и в богослужебной практике большинства христ. Церквей (напр., в чине литургии визант. обряда: « …

    Православная энциклопедия

  • 108БОГОСЛОВСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНЕЙ ЦЕРКВИ — Понятие «богословская школа» предполагает 2 значения: образовательное учреждение и богословское направление, не всегда одновременно присущие к. л. школе. Сведения относительно становления церковного образования весьма скудны, и можно только… …

    Православная энциклопедия

  • 109ГОНЕНИЯ НА ХРИСТИАН В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ — преследование раннехрист. Церкви в I IV вв. как «незаконного» сообщества, организованное Римским гос вом. Г. периодически возобновлялись и прекращались по различным причинам. История взаимоотношений между Римской империей и христ. общинами на ее… …

    Православная энциклопедия

  • 110ЕГИПЕТ — Развалины рим. базилики в Гермополе. V в. Развалины рим. базилики в Гермополе. V в. [Арабская Республика Египет (АРЕ); араб. ; копт. khme], гос во в сев. вост. части Африки и на Синайском п ове в Азии, к его территории также относятся неск.… …

    Православная энциклопедия